• 周四. 6 月 20th, 2024

『雕塑头条』同行——京津冀当代青年雕塑家提名展在河北华日美术馆开幕

admin

7 月 11, 2023

2019年10月11日下午同行——京津冀当代青年雕塑家提名展在河北华日美术馆开幕。本次展览是2019中国·衡水(国际)城市雕塑艺术节的重要板块,同时,也是继2016年棉三·天津当代公共艺术计划“同行——中国当代雕塑二十一名家邀请展”之后,以“同行”为主题举办的第二次大型雕塑艺术展示活动。我们力求将“同行”打造成一个具有学术号召力与影响力的展览品牌,其中蕴含着当代雕塑工作者共同的艺术信念与追求。

出席开幕式的领导嘉宾有:中央美术学院原盛杨、中国雕塑学会副会长霍波洋、饶阳县宣传部部长王建坡,湖北美术学院雕塑系主任张松涛、河北师范大学教授黄兴国、《雕塑杂志》主编朱尚熹、中国工艺美术学会雕塑专业委员会秘书长宋伟光、安徽建筑大学教授程连昆、新疆雕塑学会副会长李刚、北方工业大学副教授乔迁、英国皇家雕塑协会会长克莱尔·博纳特、英国雕塑家约翰·阿特金、华日青铜艺术有限公司董事长李二永等。

饶阳县宣传部部长王建坡王建坡介绍了饶阳县悠久的历史文化以及当前面临的巨大发展机遇。他谈到,本次“同行——京津冀当代青年雕塑家提名展”是2019中国·衡水(国际)城市雕塑艺术节的重要组成部分,希望以此为契机,为青年雕塑家群体创造专业的学术交流平台,助推衡水文化产业国际化发展。同时诚挚邀请各位领导、艺术家们、媒体朋友们于10月12日在饶阳县诗化广场参加2019中国·衡水(国际)城市雕塑艺术节雕塑作品揭幕式暨“我们的公共艺术在衡水”研讨会。

中央美术学院原盛杨

盛杨教授谈到中华民族的雕塑是一项古老又年轻的艺术,说古老是因为它已经有七八千年的历史了,说年轻是由于历史原因,曾经的雕塑作品大多数是为祭祀、图腾等服务,真正展现日常生活的高水平艺术作品是从近百年才开始的。盛杨先生盛赞饶阳县华日青铜公司的制作工艺,呼吁当代青年艺术工作者,珍惜现在良好的创作环境,不忘初心,创作出更多更好的惠及人民群众的艺术作品,为中国雕塑艺术的发展贡献出自己的一份力量。

 

河北师范大学艺术与设计学院原院长黄国兴

 

参展艺术家、天津美术学院雕塑系副主任赵展

 

参展艺术家代表、清华大学美术学院副教授罗幻

 

执行策展王凯

 

展览提名人代表、河北师范大学艺术与设计学院院长黄国兴教授,参展艺术家代表罗幻先生,天津美术学院雕塑系副主任赵展老师,执行策展代表王凯先生也分别做了讲话。纷纷对此次雕塑艺术界的举办表达了感谢,表示衡水市以及饶阳县举办的雕塑艺术节,是践行文化强国的生动体现。众多青年雕塑家因此受益,既收获了艺术,也收获了友谊,同时为公众带来了更多的幸福感和获得感。

 

开幕式现场

 

“同行——京津冀当代青年雕塑家提名展”由著名艺术家吕品昌、黄兴国、董书兵、郅敏、谭勋担任提名人,吕品昌教授任学术主持,谭勋、李二永担纲展览策划。旨在通过更高质量与广阔视野的学术平台的搭建,充分挖掘、汇聚并整合分布在京津冀地区充满创作潜力的青年雕塑家群体,为他们创造出更多专业的学术交流契机,力争在进一步促进衡水文化产业向国际化迈进之同。