• 周日. 6 月 16th, 2024

『雕塑头条』庆祝中华人民共和国成立七十周年——人民的纪程·主题性与纪念性雕塑大展

admin

7 月 11, 2023

 

 

2019年9月19日庆祝中华人民共和国成立七十周年——人民的纪程·主题性与纪念性雕塑大展在中国美术学院美术馆开幕。出席本次展览的领导嘉宾有中国美术学院钱晓芳,中国美术学院院长、中国文联、中国美术家协会许江,广州美术学院原院长、中国美协雕塑艺委会主任黎明、中央美术学院造型学院副院长、雕塑系主任吕品昌、中国美术学院教授杨奇瑞、中国美术学院教授、中国雕塑学会副会长龙翔、清华大学美术学院党委、雕塑系副主任李鹤,天津美术学院教授景育民,中国美术学院教授施慧,上海大学美术学院雕塑系主任蒋铁骊,中国雕塑学会副秘书长钱晓鸣,杭州雕塑院院长林岗,雕塑杂志主编朱尚熹及老艺术家潘锡柔、田世信、达榴生、高照、王剑武及青年雕塑家李占洋、郅敏、沈烈毅、余晨星、刘元捷、施海、郑靖、邓柯、彭汉钦、李迅、李继飞、郎钺等200余人参加开幕式,由中国美术学院雕塑与公共艺术学院院长班陵生主持。

 

本次展览由国家艺术基金支持、中国美术学院主办的主题性与纪念性雕塑大展呈现一段伴随着新中国人民成长的雕塑历程。展览基于雕塑艺术的本体语言和新中国雕塑的历程,挑选了200余件作品、小稿、手稿、文献等,以此呈现雕塑家塑造出的历史与时代的知觉、个体与群体的知觉、自然与生命的知觉。

 

中国美术学院院长、中国文联、中国美术家协会许江致辞

 

中国美术学院老教授潘锡柔致辞

 

本次展览负责人、中国美术学院雕塑与公共学院原院长杨奇瑞致辞

 

广州美术学院原院长、中国美协雕塑艺委会主任黎明致辞

 

展览策展人刘潇代表展览组介绍展览

 

中国美术学院钱晓芳宣布展览开幕

中国美术学院雕塑与公共艺术学院院长班陵生主持开幕式

 

开幕式现场

 

开幕式现场

 

1949年10月1日,中华人民共和国宣告成立。七十年来,整个国家如同一艘满载社会主义、现代化、国际主义理想之巨轮乘风破浪,无论是在中华民族的历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗。雕塑家们以其铸造之艺、理想之姿淬炼出史诗般的中华人民寻求解放与和平、向往美好生活的时代群像。

 

胜利渡长江 解放全中国——解放战争/1946-1949/刘开渠/1952-1958

 

 

首都人民英雄纪念碑:透视图/佚名/62 x 93.5 cm /水墨设色纸本/ 1954 /私人收藏

 

 

艰苦岁月/潘鹤/ 160 x 183 x 180 cm /玻璃钢/ 1956 /广州潘鹤美术馆藏

 

由国家艺术基金支持、中国美术学院主办的“人民的纪程——主题性与纪念性雕塑大展”将呈现一段伴随着新中国人民成长的雕塑历程。展览基于雕塑艺术的本体语言和新中国雕塑的历程,挑选了200余件作品、小稿、手稿、文献等,以此呈现雕塑家塑造出的历史与时代的知觉、个体与群体的知觉、自然与生命的知觉。

 

解剖头像/叶庆文/ 56 x 23 x 23 cm /石膏/ 1953

 

 

马头教具/傅维安/ 60 x 60 cm /石膏/ 1975

 

 

 

“人民的纪程”确定了雕塑所要描绘的精神空间及语言的关切,并且渗透在具体的塑造之中,即艺术家通过自己的自觉与自省,通过典型的形象来表现人民不同的面貌、姿态、性格,甚至思想与感情。没有环境描写也没有多余的情节,用洗练概括的形象来表现尽可能多的形象内容。因为雕塑艺术本身的纯粹,及其建造具有集体与公共的特征,它是在摄影和影像出现之。