• 周日. 6 月 16th, 2024

十八般武艺皆擅长的谈敏__紫砂之家

admin

7 月 11, 2023

宜兴紫砂茶具在造型装饰上受中华传统文化的影响,几百年来,已在人们心中有了传统的概念,同时,它又和茶文化有着密切相关的联系,既提高茶文化的品位,又为茶文化的服务,是宜兴紫砂壶艺的主流。

谈敏,字”山人”,号逸陶。1968年生于宜兴丁蜀镇。师承朱可心门系第二代――江苏省工艺美术大师、研究员级高级工艺美术师胡永成,并因从小毗邻顾景舟泰斗而常常得益于顾老的悉心指教,掌握多种紫砂技艺,花器、光器、筋纹器皆擅,尤以全手工制壶见长,毕业于南京艺术学院陶艺设计专业,后研修于清华美院紫砂高级研修班,具有较高的专业技术水平和创新能力。2014年随国家文化部江苏省文化厅第一批赴美国克瑞顿大学紫砂艺术展,作品荣获克瑞顿大学永久收藏。

作品:三足梅供春

作品以古代供春壶为型重新创意而来,没有了树皮纹理的交织错杂,以凸凹不平的设计代替,尽显古韵悠然。作品以原矿段泥制作,其色泽更能突显古朴味道;壶身凸凹不平,仍有返璞归真之意;流与把别致精巧,以树枝为形,并饰以发芽的梅花枝,有枯木逢春的感觉,给作品增添生命的活力;壶盖之上瓢虫及灵芝壶钮的设计,极富趣味,又与该主题极其契合;而供春壶是三脚设计也十分新颖,三足鼎立稳若泰山。