• 周二. 5 月 21st, 2024

国家铁腕淘汰落后产能 陶瓷产业暂时高枕无忧

admin

7 月 11, 2023

工业和信息化部27日向各地下达2010年18个行业淘汰落后产能的目标任务。工信部部长李毅中表示,今年内中国将不再审批“两高”和产能过剩行业扩大产能项目,并通过提高土地使用成本、加大差别电价加价幅度、加大行政处罚力度等手段,使落后产能无利可图、无法生存。

据了解,“十一五”前4年,中国单位GDP能耗已累计下降14.38%,较20%的目标还有较大差距。去年下半年以来,中国能耗强度下降速度放缓,三分之一的省区市单位GDP能耗出现反弹。

李毅中透露,目前工业能耗占中国总能耗的70%以上,是节能减排重点领域。但1季度,中国工业能耗、用电量同比分别增长20.1%、27.6%,单位工业增加值能耗同比上升0.38%。落后产能消耗多,污染重,二氧化碳排放强度高是工业能耗排放居高难下的重要因素。

李毅中表示,面对淘汰落后产能中的诸多困难和问题,各职能部门将重点推进以下工作。

1、严格按照环保、能耗、安全、质量、土地等方面的法律法规,淘汰落后产能。

2、继续推进资源性产品价格改革,提高土地使用成本;对落后产能执行差别电价并大幅提高加价标准;对能耗超标企业实行惩罚性价格政策。

3、暂停“两高”和产能过剩行业扩大产能项目的审批。

4、对未完任务的企业要吊销排污许可证、停止新增授信支持、停止审批新投资项目,不予批准新增用地,不予办理生产许可或撤回已颁发的生产许可,依法停止供水、供电。

虽然陶瓷并没有列入产能过剩名单当中,但有行业人士指出,如果按照目前的陶瓷产业扩张速度发展下去的话,或许不久以后就将面临宏观调控与市场销售的双重压力。早日应用清洁能源,提高产品附加值,转变生产模式才是中国陶瓷行业未来之路。