• 周三. 4 月 24th, 2024

孙宇国内首次个展「无差别」在北京798林大艺术中心开幕

admin

7 月 11, 2023

 

  孙宇国内首次个展「无差别」于2021年9月4日在北京798林大艺术中心开幕。

 

 

 

 

本次个展艺术家以女性的敏锐与细腻,通过陶瓷媒介试图阐述人和人,人和自然、人和生物、人和社会的部分关系:不同生命是共同繁育的,人和人、人和万物本质上平等,要摒除歧视、怨恨、隔阂、矛盾、内卷,倡导抛除物质文明发展带来的生命压抑,让有限的生命超越隔阂,达到真正的无限。是艺术家本人内心对当下生命和社会的一种真正的愿景。

 

 

 

 

 

 

「无差别」展览现场

 

陶瓷,作为一种具有东方审美特性并具有某种“历史感”的材料,其艺术层面的可行性往往超乎通常的想象。孙宇选择陶瓷作为其作品的第一媒介,同时将思维的维度直接作用到创作上,并有意拉开了艺术与工艺的差别。背离陶瓷的实用功能,即是以一种纯粹的形式直抒作品的内在逻辑;同时,瓷器之美并不是其中的要义,虽然“釉化”是独有的质感,但孙宇有效地将其转化为视觉语言,并运用温润如玉、色泽如霁的“釉化”来进行表意,进而投射出艺术家的身影。

 

 

 

「无差别」展览现场

 

孙宇为展览布展

 

 

孙宇作品的形态具有拟态化,但又非写实、非形象,整体介于具象与抽象之间。在此之上,艺术家放弃了常规意义的审美,其思考的着力点附带着视点的交集,在现实与超现实之间寻找意向层面的契合。尤其想象力与理解力以一种相互增进的方式融合在一起,而且这种融合一步步趋向于理念化以及“物”的人格化,来体现万物的平等和无差别。

 

 

 

 

「无差别」展览现场

 

 

“芸芸”系列根植于现实的物象,同时屏蔽掉与现实相关联的社会属性,旨以“生”的姿态扩散着个人生命体验。关于生命的认知,不单单局限于某一个或某一类生命体,人、动物、植物等各个生命体相互融洽、彼此和谐,正是展览的主题词“无差别”的理念来源。通过作品的“觉”与“悟”确立了某种生命支点,在强化生生不息的同时完成了内省化的诘问。具体作品以既自然又非自然的物态呈现,既削弱了生命正极的刚强又摒弃了生命负极的孱弱,将“生”的多重意涵叠加一处,进而升华、纯化为理念的负载,也即在倡导一种普世性和平等性。

 

 

 

 

孙宇作品《万物NO.2》

 

 

「无差别」展览现场

 

 

孙宇影像作品“芸芸众生”

 

 

在“万物”系列同样源自于现实的物,并以物化的形式建构一个适度的场域,尤其镜面的介入,不仅使得作品的场域无限扩张,而且由实体空间延伸到了虚拟空间。创作的初始动机联系到镜像反射,在现实与虚幻之间确立某种平衡,在视觉模式的作用下造就了不同以往的艺术语境。这种实体加虚拟所产生的并置效果,由具象的“物”与所拉伸出来的抽象的“像”,随即相互合成、相互演变为的递进关系,并反复作用其间。“道场”系列更是以装置的形制将作品扩大到更广阔的场域,将物质的秩序感人工化、个人化。光与色、与多种质感的集合,是突破三维局限性的一种可行性手法,而且更加抽象的形式进一步加深了形式感,并将独特的感知与人工的物质材料糅合在了一起,被统一成一个整体,进而建立自我的艺术语言。作品的碎片化仍然是建立在主观的整体之上,加上客观在场的融入,然后经过再集合、再演化、再递进……最终被凝聚在一片缄默之中。孙宇韩国个展《芸芸众生》现场,该展于今年5月举办。艺术家孙宇在韩国个展《芸芸众生》现场

今年5月时,孙宇曾在韩国月海美术馆举办了个人的首次展览《芸芸众生》。展览期间,韩国疫情虽然严重,但这不妨碍【芸芸众生】成为一个受欢迎的展,赢得了多位韩国艺术类博士生导师的一致好评。其中,韩国祥明大学博士生导师朴敏晶教授对展览给予了很高的评价:孙宇以“芸芸众生”陶瓷雕塑系列为中心,强调重复的表达,同时应用东方哲学中的宗教思想,形成了一种新的艺术创作语言,表达了她本人工作的创作理念。对釉的低调使用,结合影像工作的视觉、听觉及触觉的丰富,就像落在水面上的水滴形成同心圆,渐渐传播开来一样,从映照作品的光线,到每一个阴影,展示效果尤为突出和细腻。以极其简洁抽象的创作手法,创造出自己细腻的陶瓷艺术和独特的造型语言。

 

 

艺术家孙宇

 

 

孙宇,出生于山东临沂。本科毕业于景德镇陶瓷学院、研究生毕业于昆明理工大学。目前为韩国详明大学在读博士。

 

 

 

 

 

孙宇「无差别」

 

展览日期

2021年9月4日至9月19日

 

展览地点

北京798艺术区林大艺术中心