• 周日. 4 月 21st, 2024

景德镇市御窑遗址将申报国家考古遗址公园 保护御窑遗址不遗余力

admin

7 月 11, 2023

日前从景德镇市文广局获悉,我市御窑遗址将申报国家考古遗址公园。目前,已委托江西省文保中心及西安古建设计院编制《御窑考古遗址公园规划》。

据文广局相关负责人介绍,国家文物局及省政府对御窑遗址申报国家考古遗址公园非常关注。年初,中央领导曾就御窑遗址保护专门作出批示,指示国家文物局会同国家发改委研究论证,加强对我市御窑厂遗址保护的支持。随即,国家文物局局长单霁翔一行专程来我市调研御窑遗址保护情况,对我市御窑遗址保护情况进行了专题调研。3月12日,副省长孙刚率我省文物保护专家一行又专程赴我市视察了御窑遗址保护情况,对我市近年来在御窑遗址保护工作中所作出的努力及所取得的成绩给予了充分肯定。

据了解,从2002年开始,我市正式启动了御窑遗址保护工作,2002年底,市政府办公场所迁离御窑遗址区域,并将原政府办公大楼拆除,拉开了御窑遗址保护工程的序幕。近8年来,御窑遗址各项保护工作稳步推进。

在整个保护项目基本完成后,御窑遗址将以比较完整的面貌呈现在世人面前,遗址内设施较为完善,对外展示的内容也将更丰富。整个御窑遗址博物馆(景区)就形成了一个较完整的序列展示,内容大致包括三馆、两房、两“人”、一中心。

三馆:景德镇御窑厂历史陈列馆、景德镇御窑工艺博物馆、景德镇官窑博物馆;两房:即遗址西侧明代窑炉遗迹保护房和珠山北麓遗址保护房:两“人”:即明代御窑厂窑工童宾(佑陶灵祠)和清代御窑厂督陶官唐英(碑廊与唐英广场):一中心:即文物修复中心,展示出土官窑陶瓷修复的全过程。

据悉,御窑遗址若申报成功,将是御窑遗址在获得“国家重点文物保护单位”称号之后的又一国家级殊荣。