• 周一. 5 月 20th, 2024

沈翠莲:心有艺术 胸怀大爱__紫砂之家

admin

7 月 11, 2023

紫砂壶的创作,需要技巧,需要时间,需要耐性,更需要广大的胸怀。因为每一件紫砂作品都透着作者的喜好,个性与态度,所以学做壶,并非那么简单。

紫砂壶在中国有着渊源的历史,是一种品茶工具,它玩味在艺术和高雅之间,被古代的文人雅士宠爱。1982年中国文物出版社出版的《中国陶瓷史》曾断定,紫砂器创始于宋代,至明代中期开始盛行。

然而在今天,紫砂壶仿佛重新被人们推崇认识,并为这一传统工艺传承和发扬,而沈翠莲即是紫砂壶的传承者之一。沈翠莲1989年开始制壶,作品以传统光货为灵气,创作工艺精湛,匠心独运,风格鲜明。既继承顾景舟大师、蒋蓉大师其原有风格,又善于推陈出新,揉合进自己的审美取向,充分利用紫砂五色土表现大自然之灵气。从艺十多年,把传统工艺塑造的唯妙唯俏,巧夺天工。其作品得到了同行和艺术界人士的广泛认可和高度赞誉,多次在国内外大型展览中获奖,作品《福韵》壶获首届秦皇岛中国宜兴紫砂作品展金奖,《四方宝典》壶在第三节中国(深圳)国际文化产业博览会紫砂精品展中获金奖。

北京大学刘鸿雁教授请她授课,华夏城乡文化书画研究院聘请她为工艺美术顾问,中国书法家协会主席、著名书法家张海先生为她题词,著名书法家沈鹏、欧阳中石、苏适、乐泉、爱新觉罗·启骧,著名画家满维起,著名将军书法家王克、赵承业、张肖苏为她题词。其代表作品《鹊登高枝》获著名国学大师文怀沙先生亲笔题名,著名画家爱新觉罗·毓峨亲自作画,极具收藏价值。

沈翠莲的作品,2005年《石瓢》被无锡博物馆永久收藏;2006作品《圣桃》荣获第八届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会金奖;到2012年春月,作品《龙行天下》被中央书画研究院收藏;2013年8月,作品《忆莲醉荷》获得中国第三届大地奖金奖;在从艺十年中作品得过无数个奖和名家的珍藏。

沈翠莲以精湛的制作技巧和壶身整体结构完美协调,打破了一次次传统工艺制作的升华。沈翠莲打造的紫砂壶从形、神、气、态这四个元素的巧妙完美结合,呈现出的艺术品无论是从结构和外轮廓;壶艺中所蕴含着本身的气质美;作品的高、低、肥、瘦、刚、柔等各种姿态的体现;透露出令人神清气爽的韵味,像是羞涩的少女,亭亭玉立,从中透着温文尔雅的气息。

沈翠莲玩味于紫砂壶精湛的工艺之间,融入、享受其中;对艺术不断揣摩,这些人间的工艺精品,是沈翠华对人生的领悟或是生命间灵动的体会。工艺美术品观者可以愉悦身心,完美的艺术让人赏心悦目、和人会产生共鸣、和谐的兴致。用紫砂壶品茶的同时,可以鉴赏艺术又可以在把玩之间享受那份触摸的手感,点与线条之间的韵味。

沈翠莲心有艺术,胸怀大爱,经常投身公益活动,关注留守儿童们,在工作之余会抽出时间去看望那些贫困地区的孩子们,帮助别人,快乐自己。在得知鲁冰花关爱留守儿童计划公益活动走进河南举行名家书画收藏品义拍义卖活动后,沈翠莲邀请了著名画家黄峻老师共同打造一件藏品:【君德壶】壶艺诠译:做人要有君子胸怀,君子品格、君子气度、临寒不屈,香传人间,美化人间,把爱传递人间。