• 周四. 5 月 23rd, 2024

范娟:紫砂是艺术同时也是生活__紫砂之家

admin

7 月 11, 2023

紫砂的艺术创作除了刻绘外,通常其余的都是由作者自己创作,所以紫砂的创作之路全凭个人感悟与技巧,并没有团队合作,也许这样的形式会有些孤单,可正是这份孤单让紫砂作品神秘而安静,让人瞩目不移,看范娟是如何谈她与紫砂:

紫砂艺术曼妙的身影背后,是一条漫长而孤寂的道路,能够坚持到底的实在是不多。我也曾问过荣获宜兴全手工现场制陶大赛一等奖的青年壶艺精英范娟,你是怎么一路走来的呢?她却反问我:我的工作室名称你知道吗?哦,对了,静心阁!静心方能致远。因为静心,她不惧学艺道路上的挫折、反复,脚踏实地,一步步成长;因为静心,她更能领悟到紫砂艺术中的玄妙魅力,把天人合一的道法用于紫砂的创作之中,承古,求今,创新,开拓自己的紫砂艺术道路。

范娟在壶中的努力也常常让身边的朋友钦佩不已。为了完成一个设计,她能几天甚至一个礼拜都不怎么出家门,宅在家中,埋首研究;为了一时的灵光一闪,她又在历史书海中跋涉寻觅……她把紫砂融入生活,融入想象中,所以她的作品夹杂着自然清风的同时也分外气韵清灵,形意飘逸。

在范娟的心中,紫砂是艺术,是文化,同时也是生活。生活中偶尔不期然的一瞥,常常会激起她创作的灵感。一花一草,一尾鱼,一只鸟,都是精灵一般地美好,让她忍不住要记下那一刻的美妙,与他人共同分享这个世间的美好。