• 周一. 4月 15th, 2024

董亚芳:技良、艺美、德厚、品高__紫砂之家

admin

7月 11, 2023

紫砂文化传承至今,已经不再披着神秘的面纱,她展示在世人面前的,是她独特的文化内涵,是她飒爽的曼妙身姿,更是她高雅的人文情操。自古就有世间茶具称为首,玩赏揩摩在人手一说,可见紫砂艺术的登峰造极,是不可随便复制的,而如今的紫砂艺人们也都为了弘扬紫砂文化,为紫砂奉献了所有。

董亚芳,2013年被评为国家级高级工艺美术师,并出任中国收藏家协会紫砂艺术收藏委员会副会长。

她的作品气韵清灵、形意飘逸,如此风格受到诸多大师肯定,并屡获奖。可学无止境,即使已经名气兼备,她仍不懈的追求技良、艺美、德厚上的提高与精进,并铭记何大师的教诲,常思自身德艺,以求做一个被人认可、认同的人。

作品:圆珠

此圆珠壶有着浑圆的壶身,半圆的壶盖,圆钮,线条流畅,比例得当,压盖略微浑厚,点线之间见出魅力,子母线口盖温和严密,骨肉亭匀,简练大方,制作颇见功力;弯流嘴胥出,在端头下压,柔美之姿明显,壶柄略微上抬之后优雅滑落而下,形成一条圆润饱满的弧线,朴雅大方;原矿清水泥的质感轻柔雅致,清心醒神。

壶身装饰由国家级工艺美术师、美术大师鲍志强入室、陶刻行家厉上清操刀篆刻,其刻法苍古清雅,富有禅意馨香;壶身正面篆刻水鸟荷塘,画面清雅悠远。背面的聊借秋风赏明月字体大小不一,情态自由。

作品:和鸣

这款和鸣壶清灵巧妙,如有凤来仪,让人由衷赞叹。壶型上下都是凤鸣姿态,壶身为肚,轮廓饱满且圆滑,丰敛自如。圈足平稳小巧,对应的压盖字母线更是细腻柔和。桥形钮美观简洁,色泽温和。弯流壶嘴细腻顺畅,凤首形态朴雅生动。细长的壶把则是曼妙多姿,曲线美感让人赞叹。