• 周三. 4 月 24th, 2024

谱一曲紫砂情缘__紫砂之家

admin

7 月 11, 2023

紫砂是上等壶的制造材料,因过去的滥采,存量少之又少,因此极其珍贵,紫砂壶的身价也不断飙升,拥有真正紫砂壶的人,等于拥有连城珍宝。如今,只要壶里渗杂了紫砂的成分,就名为紫砂壶。

紫砂,也是一段缘分的开始。中国青年陶艺家周波和妻子何馨,就是因为紫砂而结合,谱出一曲紫砂情缘。这一对紫砂夫妻此次应茶典茗茶之邀,来马向茶友展示著名的宜兴紫砂壶制造过程,互相交流茶艺心得。
周波,1973年出生,出于对美术的喜爱而选择了紫砂,至今10年有余;何馨,1975年出生,从小受父亲何挺初的熏陶而继承父业,自小耳濡目染的她,对紫砂有一种深情。
备受瞩目青年陶艺家
紫砂让两个陌生的男女走在一起,在父辈的细心指导下,不断探索紫砂壶制作的新境界,并以个性化的艺术语言,叙述心中的紫砂文化,品人生真谛,所制作品在各式展览评选中屡获奖项,为多个博物馆收藏,是中国备受瞩目的青年陶艺家。
宜兴紫砂陶艺历史悠久,始于北宋,盛于明清,历代紫砂陶艺人在细心观察和研究社会现象及自然的基础上,吸取中国传统画的古代陶器、添器、玉器、秦砖、汉瓦、唐镜瓷器等传统工艺的艺术特点,钻研、改进,形成独特的紫砂茗壶风格与艺术特点。
紫砂壶艺术反映时代风尚的产物,其历史发展及演变,一般表现为由粗趋精,由大趋小,由简趋繁,又返璞归真,经历古朴、华丽、淡雅3个阶段。
现代紫砂壶艺术的发展和演进,基本上可分为3个时期,即建国初期的恢复期、60年代的孕育期、80年代的飞跃期,现代紫砂壶艺术代表有朱可心、顾景舟和蒋蓉等人,著名老艺人则有裴石民、王寅春及吴云根等人。
工具辅助更加完美
工欲善其事,必先利其器,制造紫砂壶也不例外。周波说,不论什么手工,都必须利用工具辅助,所谓的纯手工制造,并不意味着只靠两只手来捏。
紫砂成形工具是千百年来无数陶艺家不断钻研、改良的智慧结晶,精湛的制作技艺,必然有完美的制作工具。
◆搭子——用于拍打泥条、泥片和捶嘴。
◆拍子——用于拍打身筒、拍片子、拍口。
◆尖刀——分有铁尖刀、竹尖刀、通嘴尖刀、弯尖刀等等,用于琢壶嘴、壶把、壶钮、转足、革小平面,也是简单的雕塑工具。
◆刀——成型中使用最广的工具,用于切、削、钎、挑、挟、挖、刮等等。
◆矩车——亦称规车(俗称的‘圆规’),用于规圆片子、开口,从古沿用至今。
◆线梗——用于勒光各种装饰线条,须根据各人使用的手势和习惯来确定线梗的不同角度,是最难掌握的工具。
◆明针——亦即牛角片,用于作品表面精细加工之用。
◆矩底——亦称底锯或垫底,垫在矩车的站人下面划片子之用,中章开一个圆眼。
◆泥钎尺——用于起泥条和子用的崐。
◆勒只——用于光口颈、底、足、身筒交接处。
◆篦只——用于整形。
◆复只——用来复子泥。
◆竹拍子——有大、中、小、尖头几种,大的用于抽身筒,小的用于推身筒接头、掠子泥、推墙刮底、做嘴把,尖头的用于挟大面、做嘴。
◆挖嘴刀——用于挖嘴洞。
◆钢管——钻各种大小洞眼。
◆独个——用作圆眼、圆嘴,在做花货、树桩时也可用做雕塑工具,平头的用做独盖眼,尖头的用做独嘴洞及其他洞眼。
◆水笔帚所——用于打身筒、琢壶嘴、壶把、壶钮等等。
拍打揉捏制出好壶
注:紫砂壶制造过程的每个步骤都少不了拍打的动作。
1不停拍打泥板至厚度一致,亦即要制作的茶壶厚度,薄胎壶一般不少过3mm 。
2用尺画出壶身及壶盖内盖颈项的高度。
3拍出4片圆形泥板(茶壶是以4片泥板组成,即壶的大小、壶底、壶颈、壶盖), 泥板干湿度必须恰好。
4用圆规画出所要制作的茶壶的尺寸,然后取壶身的泥板,切出所需要的长度。
5在接合处涂上紫砂泥,然后将其接合。
6开始围绕壶身拍打出所要的茶壶形状,双手必须齐用,左手撑出壶度,右手拍出规则,两者节奏与力道必须协调。
7测量壶底大小,画出壶底泥板,然后涂上紫砂泥,接合。
8将接缝处修饰完整,不留隙缝。
9将壶反转,取出茶壶大小的水泥板,修饰壶底的接缝。
10按照同样的步骤,做出完整的壶身。
11分别画出壶颈及壶底,接合在壶身泥板,然后静置晾干。
12量出壶盖大小,用手将泥板捏出透镜状作壶盖。
13用工具修饰壶盖边缘,再接上壶盖的颈。
14用手工捏出壶嘴。
15分别接上壶盖和壶嘴。
16揉出泥条以做壶把,然后接上。
17揉出壶盖钮大小的泥条。
18用工具修饰出壶盖钮的形状,然后切下,接上壶盖钮,待其阴干后才做最后的修饰。