• 周日. 4 月 21st, 2024

运用审美观点浅谈光货造型的创作设计__紫砂之家

admin

7 月 11, 2023

摘要:本人主要论述了紫砂花货造型的创作设计理念,从其神、形、气、态四大要素来衡量一把紫砂壶的好坏,并从其点、线、面来反映出不同壶体各具有的外面形体特征,同时指出其具体与附件尺度的比例运用恰当与否,将直接影响其作品的风格、气质等整体造型的集中体现。

关键词珠圆玉润、神、形、气、态、点、线、面

紫砂壶之所以和其他工艺品有很大的区别,是在于它既有实用性,也有欣赏性,更具有收藏价值。人们收藏、欣赏和使用紫砂陶,正因为它特殊的材质所具备的特殊性能,运用形象的思维,驾驭一定的材质,采用特殊的技能,使作品更赏心悦目,爱不释手。
紫砂陶质朴文静、雅致、素面素心,浮艳根本与它无缘,以它独特的拙朴,而显得它高洁的美容美质。紫砂壶一般分光货、花货、方货、筋瓢货,其中以光货为紫砂茗壶造型体系中最为常见的表现形式,经过漫长的紫砂发展史,创造了珠圆玉润、千姿百态的名壶世界。
紫砂光货造型的完美主要反映在圆器、壶体造型的形式上。一 把上好的紫砂光货名壶,无论是整体、半圆、椭圆等形状,均需追求壶体的协调统一,视觉和触觉上的平衡、和谐、韵律对比等。通过形式来体现超越自然形态的内在美感,所以在名壶世界中,简练的几何形光货的上乘之作,经得起众人的挑剔,实非易事。
人民评说一把好的紫砂光货,往往运用其神、形、态四大要素来衡量,我认为四大要素之中,关键在于形,壶形的好坏,直接影响其三要素,有的古朴敦厚,有的轻快明朗,有的粗旷简雅,有的轻透飘逸,这类造型无非是紫砂艺人通过壶形曲线过渡组合构成,来充分表达作者的创作思想,形成独立的形体表现,来追求完美。各种曲线的有机结合,在紫砂光货壶体造型设计的实现中,应用非常广泛,含有丰富的美学原则。设计者在实际操作中必须结合壶体造型,将它进一步提炼、浓缩。如何增强紫砂造型个性的形象意识,即如何理解点、线、面的构成关系,点是一个视点、视向和视感的一种透视。面反映各自具有的外部体形特征,有厚重、轻薄,笨拙等各种复杂变化体现,各重量的感觉。线的表达感很强,直线的表达一般使人坚、硬、明、快等,垂直线有严肃、端正,给人以敬立之感,双曲线有对称美之感,水平线有稳定、静止之感,抛物线有流动、速度之感等,紫砂光货壶体造型主要运用点的排列,线的运用,面的组合,大小及方向变化,通过不同体形的调整,构成一件名壶作品。局部的差别和谐,彼此呼应,使之创意、设计工艺制作达到相对的统一。
如大家普遍知道的光货掇球壶,它的壶体造型是紫砂工艺造型的典范,掇球壶体造型具有抛物线和圆弧线的组合构成,它全面反映了紫砂光货的圆稳、韵正和珠圆玉润之感,从它形态上分析,壶体为三个圆,均衡、和谐,利用点、线、面的巧妙组合,利用各种线形的有得因素,达到形体合理构成的完全性。
紫砂光货壶体造型非常的简炼,点线面的运用对壶体形象的造型成功与否非常关键,要达到光货造型和谐统一,主要靠主体结构,骨架大器过渡得体,曲线张驰称势,看似简单,一旦运用恰当,就赋予了它特有的气度,造型作品的气度,是作者个性风格气质的集中体现。