• 周二. 5 月 21st, 2024

龙翔║中国·民勤沙漠雕塑国际创作营研讨会发言

admin

7 月 11, 2023

 

的的确确是第一次来到大漠深处的一座城市,昨天到现场开幕式的观摩让我感到震撼和激动,这是为什么?以往我们所建的雕塑公园都是艺术植入在万花丛中,葱郁的植被之中,好像雕塑作品是矗立在呵护者怀中。

昨天在大漠中所看到的雕塑公园就像众多灵魂聚集,仰望天空,向苍天索要雨露滋润,这种感受更让人震撼。事实上我们是以一种精神上的、文化上的、视觉上的语言方式来诉说、诉求,来表达对大自然的敬畏和期盼,人和自然的和谐相处。

在这个活动之中,在这样一种全民参与的活动之中,我想其实就潜移默化的告诉大家,他既是一种精,视觉文化的享受,同时也从中受到审美的熏陶。我想这个公园有别于其他的雕塑公园,不仅因为感观上的区别,还在于他背后提出的一个值得思考的问题,即沙漠中的艺术和艺术中的沙漠。谈沙漠中的艺术,这可能是眼下的成果,这也是社会各界包括艺术家的责任和担当,而艺术中的沙漠是未尽的事业,是为之奋斗的目标,证如学术总顾问孙博士所提到的你的定位、你的目标,你未来可持续发展的一些诸多问题。似乎我们应该在这个研讨会上大家共同来讨论确定,甚至包括各位艺术家,在这个特殊环境中进行艺术创作,是用固有的一种思维方式来思考,或者有没有可能进行跨界融合,比如艺术与科学。如此我们不仅会为大漠雕塑带来与众不同的视觉形态,同时我们也许通过这种融合带来一种新的科学成果,为了绿洲进一步延伸作出有意义的贡献。

绿水青山就是金山银山,这是民勤以另一种方式打造绿水青山,金山银山,这是心目中的绿水,精神上的青山,文旅融合也许是开启金山银山的好路径。谢谢!

 

 

 

 

雕塑家简介

 

 

龙 翔LONGXIANG

 

 

1959年出生于中国重庆

1982年毕业于浙江美术学院雕塑系

1993年赴法国进行艺术研修和交流

曾任中国美术学院雕塑与公共艺术学院党总支兼副院长,现任中国美术学院硕士、博士研究生导师,中国美术家协会雕塑艺术委员会副主任、中国雕塑学会副会长。