• 周一. 4月 15th, 2024

非遗老兵心向党胸怀家国写春秋

admin

7月 14, 2023

非遗老兵心向党,胸怀家国写春秋 2022-11-01 党的20大胜利召开之际,全国人民欢欣鼓舞,各行各业奋发向上,以优异的成果向祖国献礼,用实际行动讴歌新时代。战斗在非遗战线上的老兵,当代黑陶艺术的开创者、八十三岁的黑陶艺术大师刘浩经过精心创作,倾情打造出一款崭新的精品力作——丰碑——复兴之光。这一作品专为庆祝中国党第二十次代表大会而创作,作品庄严、高大、美观、大方,给人眼前一亮的强烈艺术震撼。其主体造型结构为两竖一横,代表着二十,下方两脚形成大字。二十大的主体造型又将葵花内的党徽高高擎起,寓意党的第二十次代表大会。作品正反两面,各有七言对联:红船杨帆破风雨,强国富民定乾坤中华崛起迎盛业,巨龙腾飞颂党恩。镌有四言语录一组不忘初衷牢记使命。整体造型构成正大、向上、光芒的形象,象征着中国人民正在党的引领下走向民族复兴之路。展现了一代黑陶艺术大师的颂党之情和爱党之心。

近一年来,刘浩先生不畏高龄,心系家国,带领儿子刘旋子及工作室团队日以继夜,倾力创作,精品频出。继以黄河文化为题所创作的,黄河鱼龙杯(报刊网络广泛流传),以党的百年大庆为题创作的玄艺杯-同心向党(荣获建党百年工艺美术展评金奖),代表全国人民,为祝贺世界奥运会在北京胜利展开的冬奥会,创作的冬韵·玄艺杯(中宣部`中办`文旅部`总工会`乡村振兴局等单位领导,出席交接仪式,作品由北京双奥国际艺术博物馆收藏),以及为菏泽市召开的世界级,牡丹文化创意设计大赛,专门创作的玄艺杯-国色天姿(该杯在四万件参展作品中折桂,被译成八种文字,宣传至五洲四海)。

黄河鱼龙杯 玄艺杯-同心向党

冬韵-玄艺杯 玄艺杯-国色天姿

几十年来,刘浩根植齐河,以传承弘扬黑陶文化为己任,几乎将自己的全部精力都集中到了黑陶的生产、创作和研究上。他创作的黑陶精品近千种,拥有170项版权作品,其中几十种作品样式在业界广为流行,带动了全国黑陶业的发展。作品巡展全国二十几个重要省市以及欧洲、日本等的艺术殿堂,数十件作品被收藏。因其对黑陶业的重要贡献,国家授予他中国陶瓷艺术终身成就奖和中国陶瓷历史名窑恢复发展贡献奖。回顾他的既有经历,对黑陶艺术的发展做出了多方面的贡献。一是开办黑陶厂,恢复黑陶艺术品生产,使民族瑰宝重新回到当代生活。二是大力培养黑陶艺术人才,在较大范围内普及并推广了黑陶艺术。三是扎实开展黑陶艺术品创作,创作出一批精品力作,提升了黑陶艺术品质。四是积极开办多种展览活动,让黑陶艺术走出国门,走向世界。五是利用黑陶艺术,复制五千年艺术精品,为复兴民族优秀传统文化做出积极贡献。

黑陶事业的发展壮大,让齐河成为了中国现代黑陶文化的发源地和研发基地。现在,我国第一个全面展示古今黑陶文化的平台,占地面积30多亩的中国黑陶文化馆,即将在母亲河畔的齐河县城竣工落成。对此,刘浩满怀期待,建成后,我想搞一个陶瓷文化5000年大展,以黑陶为主要技术手段,把中华5000年各个时期的人文典型,包括多种形式的艺术瑰宝,系统性制作出来。我还准备用黑陶工艺把中国青铜器艺术瑰宝复原,带到国外巡展,彰显咱们中国的文化自信。同时,他还准备在他的家乡安头镇,创办第一个黑陶艺术小镇。建成中国黑陶文化馆、举办5000年陶瓷文化大展、建设齐河安头黑陶小镇,构成了刘浩的三大梦想。他要为此而继续努力。

谈及未来,这位八旬高龄、荣誉等身的艺术家仍然意志纷发,踌躇满志,他还想在有生之年为复兴中国黑陶文化贡献余热。光阴迫,岁月如矢弹指过。我现在很忙,连感冒的功夫都没有!刘浩,这位天命之年投身黑陶事业的拓荒者,在追梦的路上,只争朝夕,步履匆匆——这就是最好的答案!