• 周日. 6 月 16th, 2024

鲍雯君:重壶品、重人品__紫砂之家

admin

7 月 14, 2023

爱藏壶的你,家里是否也有一把鲍雯君的壶呢?你是否也爱她手中的细腻,爱她手中的灵气,爱她手中的大器呢?

忠厚传家人,陶艺继世长。鲍雯君是幸运的,因为有着得天独厚的学艺条件和氛围。一路走来,尽管磨砺坎坷,她却从未有过丝毫的动摇。她喜欢看着每一方泥土在她的手下变成精美绝伦的艺术品,喜欢轻轻摩挲它们的轮廓,倾听它们的呢喃,视之为生命的一部分,性格迥异,却都天性淳朴,端庄大方。

在漫长的紫艺生涯中,鲍雯君不断探索积累,在继承的基础上逐渐形成自己的神韵风格,使人在鉴赏之余有一种浓郁的回味。每一个造型都追求一种特有的气度,以体现自己的个性、和气质,有的造型清秀飘逸、古朴敦厚,有的轻快明朗、粗犷简雅。曾经有位收藏鲍雯君紫砂壶的爱好者这样评价过:鲍雯君其壶之美,美就美在它温润如君子,豪迈如丈夫,风流如词客,丽娴如佳人,廉洁如高士,脱尘如衲子,纵观其形、神、气、态,给人以印象深刻的造型美。故此,其恒久的魅力,恒久的价值,为世人观叹,渴望收藏为快。

我认为,紫砂壶不仅仅是做得多精致的日用茶具,而是赋予了人文和历史文化的艺术品,需要有深刻的学术修养、丰富的文化内涵、与生俱来的艺术天赋、德艺双馨的人格品味,鲍雯君如是说。的确如此,鲍雯君非常注重壶品,从不为某些眼前的利益而滥竽充数放弃自己的原则。

梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。学习古人,推陈出新,鲍雯君以艺术的方式昭示了人生的奥妙和壶艺的真谛,以追求卓越的超然秉性迎接紫砂陶艺的又一个春天。

1966年8月生于陶之故乡. 1982年进入紫砂工艺一厂,跟随师傅顾绍培老师,学习茗壶的设计和制作技艺,同时经常得到鲍志强兄长的悉心指导,86年考入紫砂工艺厂研究所,95年考入中央工艺美术学院深造。创作的作品追求神、韵、气,曾多次在大型紫砂专刊上刊登。

近几年制壶技艺日趋完美,被紫砂界人士认为,收藏鲍雯君的壶就是收藏原始股,其作品极具收藏价值。2008年6月被授予中国收藏家最喜爱的紫砂艺术大师,2009年6月被授予2009中国百强优秀紫砂艺术家,2011年5月被授予宜兴市优秀青年陶艺家。2011年9月又入北京清华大学深造,2012年12月被全国工商联合会授于中国工艺美术大师称号。