• 周一. 4月 15th, 2024

仿古瓷在景德镇国际艺术陶瓷拍卖会受热捧

admin

7月 15, 2023

新华网南昌10月21日专电(记者沈洋、李兴文)2010年景德镇国际艺术陶瓷拍卖会于10月20日在景德镇举行,数十件艺术陶瓷作品成功竞拍,其中一件仿清代粉彩山水福桶尊以150万元人民币成交,成为拍卖会上最大的赢家。

自2008年举办艺术陶瓷拍卖会以来,艺术陶瓷拍卖一直是景德镇国际陶瓷博览会的一大亮点,每年都会吸引大量国内外艺术陶瓷爱好者和收藏家前来参与竞拍。

记者当天在景德镇国际艺术陶瓷拍卖会现场看到,竞拍者人数众多,共有200多件艺术陶瓷作品参与竞拍,主要有瓷板画、各类陶瓷花瓶和仿古陶瓷等。所有拍品均具有代表性、稀缺性和技艺性的特点。

与前两届相比,这次艺术陶瓷拍卖的显著特点是:仿古陶瓷备受青睐。由景德镇华弘陶瓷企业有限公司制作的仿清代青花缠枝莲如意双耳尊以52万元人民币成交,仿清代粉彩山水福桶尊成交价则高达150万元人民币,创造了拍卖会的最高价。

业内人士认为,仿古瓷受买家青睐表明人们对传统精湛工艺的认可,也说明景德镇仿古瓷的制作技艺、艺术价值越来越高。

2008年瓷博会期间,首届景德镇国际艺术陶瓷拍卖会成功举行,154件艺术陶瓷竞拍成功,成交额为3448万元人民币。在2009年举行的第二届景德镇国际艺术陶瓷拍卖会上,中国工艺美术大师王锡良创作的粉彩瓷板画《黄山四千仞》拍出782万元人民币的高价,创造了中国当代艺术陶瓷拍卖的新纪录。