• 周一. 4月 15th, 2024

蚯蚓走泥纹的形成

admin

7月 18, 2023

蚯蚓走泥纹是钧窑器在烧成中形成的特有现象,有许多文章都提到它。在过去很长一段时间里,人们弄不清楚蚯蚓走泥纹是怎样形成的,把它看得十分神秘,甚至认为今人无法仿制并作为鉴定真假钧窑的标准。其后被一些人奉为圣旨,推而广之,认为所有古代钧窑真品都有蚯蚓走泥纹,没有者均为仿品。殊不知蚯蚓走泥纹仅出现在河南禹州八卦洞古窑址的所谓官钧器上,除此之外,包括元代钧窑在内都未见有蚯蚓走泥纹,与此相反,现代仿品上的蚯蚓走泥纹要远多于古代真品。

蚯蚓走泥纹的形成关键是素烧。就钧瓷而言,古代除八卦洞产品进行素烧外,其余产品都是生坯上釉,一次烧成。生坯上釉需要工匠掌握高超的施釉技巧。一是要动作敏捷,不能拖泥带水,否则就会因吸水过多造成坯体坍塌变形。二是坯体在施釉前要保持一定湿度,过湿过干都不行,过湿会降低坯体吸水率,使坯体变形或釉层过薄,过干会使坯体遇水后产生风化爆裂。要知道钧窑属厚釉产品,釉面在干燥过程中很容易产生龟裂,特别是经过素烧的陶胎,如果釉料过细或过厚都不行,蚯蚓走泥纹就是因釉面龟裂而产生的。

在经过素烧的陶胎上施釉,很容易出现龟裂现象,为了使釉面保持完好,工匠们会在入窑前用毛刷蘸水刷涂釉面,使龟裂的釉面重新愈合,故宫博物院所藏官钧瓷器釉面上的刷痕就是这样来的。釉面上的龟裂纹经过刷涂只是暂时看不见了,入窑后随着温度的升高龟裂纹又会重新出现,当窑温达到1100°C后,釉面开始熔融将龟裂纹再次愈合。如果是龙泉窑那种透明釉或半透明釉产品,愈合后的龟裂纹会消失得无影无踪。钧窑属乳浊釉,龟裂部位与釉面会产生色差,人们称其为蚯蚓走泥纹。

在当代人眼里,蚯蚓走泥纹原本是一种釉病现象,但在古代文人眼中它却是优点和特色,属于一种自然窑变现象,能给人们带来无限遐想,并化腐朽为神奇,反而成为不可多得的欣赏点。这说明古人比起现代人,更加了解陶瓷艺术的真谛所在,他们不把人为装饰作为陶瓷艺术的最高境界,反而将人力不可及的窑变现象作为陶瓷艺术应当追求的最高标准。