• 周一. 4月 15th, 2024

紫砂泥炼制与烧造__紫砂之家

admin

7月 21, 2023

紫砂陶土主要产于当地青龙山,黄龙山与赵庄等地。青龙山是座优质的石灰岩山,用以生产的水泥及石灰品位优良。黄龙山的砂器,是相当优良的建筑用石料;在黄龙山的砂岩复盖之下, 蕴藏着宜兴陶瓷工业的重要原料”甲泥”!紫砂陶土主要产于甲泥矿内!紫砂天然陶土具备了制陶所必须的化学及矿物组成成份, 其主要成份为石英、赤铁矿、高岭土、云母等。
紫砂泥料分为紫泥、朱砂泥、本山绿泥等三种。三种泥料皆可单独成陶,又能互相掺合配制成不同色调!由矿里采掘而来的泥料,外观类似岩石,不能用水直接膨润,经陈腐后能风化成细碎的颗粒。传统的加工方法是用石磨碾碎过筛,加水拌和后经人工翻复捶炼直至达到理想的可塑性制成成品泥!现在是采用抛球式雷蒙粉碎机粉碎,过筛后加水拌和经真空练泥机制成成品泥。

黄龙山 封闭的矿井 封闭的矿井 从矿井运紫砂泥的车 运紫砂泥的卡车 风化中的紫砂泥 真空炼泥机 熟泥 切泥 打泥条 资砂壶成型