• 周二. 5 月 21st, 2024

青花素器

admin

7 月 22, 2023



青花素器,未烧之前

我们有足够的理由相信,作为一种装饰手段,青花在唐代就已经出现。但这并不意味着我们现在所谈论的青花瓷与之有多么必然的密切关系,甚至没有理由说明元青花的辉煌起源于唐代的青花装饰。当然,这并不影响我们对青花历史的探讨。不过,元以前的青花,我们实在没有什么好说的。

青花最初的成熟与辉煌发生在元代,此后,迅速确立其在世界范围内的统治地位,历永宣、成化、嘉靖、康熙之变化发展,代有名瓷之辉煌成就,数百年来,无可撼动!究其原因,除了生产工艺、文化、习俗等方面的因素,其根本,仍是青花之美。帝王将相,黎民百姓,文人雅士,山野村夫,远欧近东,无论时间与空间,无论肤色与人种,无论贫富与贵贱,无不被青花之美所征服,为之陶醉倾倒。以至于,当日常人们谈及瓷器的时候,基本上,说的就是青花。青花几成瓷器之同意语。

青花之美,余以为,概而言之为五品:曰凝重;曰浓艳;曰淡雅;曰幽菁;曰清翠。