• 周三. 4 月 24th, 2024

中国美术学院雕塑系教授——翟庆喜

admin

7 月 25, 2023

庚子新春,一场突如其来的新型冠状病毒感染疫情牵动着全国人民的心,也牵动着全国雕塑艺术家的心。由于疫情也影响了2020年度全国高校的教学计划,艺术教学也由现场教学改为云端授课。四月起雕塑头条将用若干期介绍各大美院、艺术院校雕塑系老师们的优秀作品,同时也可介绍云端教学成果。本期介绍中国美术学院雕塑系翟庆喜教授

 

 

艺术家介绍

ZHAI QINGXI

——————————————

翟庆喜

 

1966年出生于黑龙江省哈尔滨市1985年-1990年就读浙江美术学院(现中国美术学院)雕塑系本科1990年任教于浙江美术学院雕塑系1992年-1994年浙江美术学院首届助教进修班学习1994年—1998年在职就读中国美术学院雕塑系硕士研究生1998年-1999年赴法国巴黎艺术城研修现为:中国美术学院教授清华大学美术学院双聘教授博士研究生导师主要学术兼职:中国雕塑学会常务理事浙江省雕塑家协会副会长国家艺术基金评审专家教育部学位中心评审专家浙江省高级专业技术职务任职资格评委浙江美术馆艺术委员会专家评委

 

 

 

庆喜写实雕塑

文/许江

 

1994年初夏,北京王府井大街北口的中国美术馆迎来一批江南艺者。中国美术学院在此举办晋京展,大厅的两边立着两尊塑像,只若上世纪90年代初兴审美的写照,质朴又蕴着神秘。正是这两尊塑像,带着真人的尺度,带着写实的力度,给南来北往的艺者带来学院复兴的生动讯息。两尊塑像之一的女,仿佛从人群中款款而来,亭亭玉立,端庄大方。那骨骼中蕴着某种青春开放的美,那肌肤凝着时代生命的呼吸,既具生活的韵味,又具天然的凝练。这件塑像正是青年雕塑家翟庆喜的作品。

 

庆喜就这样以其写实功夫而名于雕塑界,他的几件女性塑像让人印象尤深。《美丽人生》,是塑美院一位千里献血救人不留名的女青年毛陈冰。陈冰朴厚活泼,庆喜一把就抓住了这个特征。但还不够,在这个身体中,庆喜保存了某种生动的静谧,一种充满向往的内质。《女子与蛇》则是一件更为纯粹的作品,少女生命的圆质与蛇的线形,相互比对,把其中不可见的生命内涵展露出来。值得一提的是少女鬓角上的十分动情的卷发,带着材料破绽的俏皮,激发着塑造对象静默而又寓言般的内质。在这里,庆喜的写实不仅仅是纪实的写实,更蕴含着某种东方生命的寓言品质。庆喜努力地把我们带向的不是一时一事的写录,而是把我们带向某种内在,某种隽远。

 

庆喜还有很多有趣的尝试,比如浮雕。2004年初夏,庆喜参加“百名师生画百名将士”活动,我在定海岛的一个僻静海湾里,看到庆喜为一名基层军官塑浮雕之像。塑像极写意,尤其是衣裤的处理。海湾风大,浮塑也带了风姿。后来看了他诸多浮雕作品,知道他塑侧面像最有一手,眼窝、鼻翼、嘴角,毫发之距,正自有风情万千,只那鼻头的一刀,切出骨气印象,神韵朗朗。

 

我喜欢庆喜的写实雕塑,因为那其中蕴着某种上手的机巧,此机巧非人人所有,在时尚的今天,尤难能可贵;因为那其中含着某种内质,这种内质以天合天,将生命的潜质发掘出来,化成某种生机,并以此生机塑成写实雕塑的精神气质;因为那其中埋着某种我们熟悉而又深刻的肉身记忆,依着这种记忆,我们总能返回人性隽远的家园。

 

中国有这样的新一代的写实雕塑。