• 周四. 6 月 20th, 2024

紫砂壶外观可从多方面加以衡量__紫砂之家

admin

7 月 26, 2023

茶壶的外观可从多方面加以考虑:

①美观 近年来,市面上所推出的茶壶形式琳琅满目,或高或矮或圆或扁,或几何形状或瓜果形状。然而,每个人有每个的审美观点,因此,所谓的美并没有一定的标准可言,只要合乎您的心意即可。

②重心要稳 用手提起茶壶是否感觉顺手?重心是否恰到好处?端看该壶壶身与壶把的设计是否精准。购买新壶时,不妨要求买主在壶中装入约壶容量3/4的水。用手平平提起茶壶,缓缓倒水,如果感觉很顺手,即表示该壶重心适中稳定,是一把好壶。如果提壶需用力紧握壶把才得以平稳的话,即表示此壶的重心位置不对。除了重心要稳之外,左右也需匀称。抓起壶盖时,壶口要平、要圆。

王涛作品:君子九思

③出水需急、长、圆 出水首先要刚直有劲,水束又长又圆,同时,倾倒壶水时,若能使壶中滴水不剩,即表示是一把好壶。

④壶盖、壶身紧密吻合 壶盖与壶身的紧密度愈高,愈不会使茶香流失,壶盖与壶身紧密吻合的茶壶才是一把好壶。壶盖与壶身紧密度的测试方法是,茶壶装水约1/2~3/4,用食指紧压茶壶壶嘴,颠倒壶身,若紧密度够,则壶盖不会掉落。

其次,壶底壶面平滑工整,落款也要工整。通常一把壶至少会有二个以上的印章,大致是在壶底、壶盖、或把手上。