• 周一. 5 月 20th, 2024

现代陶艺设计与创意性思维__紫砂之家

admin

7 月 27, 2023

一、前言

现代陶艺越来越需要创意,但好的创意需要多方面的条件及必要的因素才能产生,平时知识的积累,能力结构的培养,构思灵感的激发等等都有一定的规律与方法值得遵循和掌握。那么对于一个陶艺家或创作设计人员而言,至少需要具备什么样的能力?我以为一个合格的创意设计人员,他的能力结构大约需由四个方面组成:

(1)构思能力:包括敏锐的观察力、高度的记忆力、丰富的想象力。

(2)表现能力:包括熟练的造型能力、生动的色彩配合能力,有一套形式构成的技巧与方法。

(3)审美能力:包括对生活素材的感受,选择与艺术的欣赏鉴别能力等方面的修养。

(4)适应能力:包括适应消费对象,市场流行趋势以及生产工艺的变化及方面要求。

二、构思心理分析

(1)构思与大脑思维:既要具有绘画写生的思维方式,又要具有创造性设计形象的思维方式。

(2)构思与观察:

意大利美术家克罗齐语:画家之所以为画家,是由于他见到旁人只能隐约感觉或依稀瞥望而不能见到的东西。

罗丹语:所谓大师,就是这样的人,他们用自己的眼睛去看别人见过的东西。在别人司空见惯的东西上发现出美来。

达芬奇语:在我的周围各处去找自己的创作材料吧,要观察白云的奇异形状,要观察邻居墙上的霉点。

总之观察时要注意三点:

一要有强烈的事业心,才能有强烈兴趣。

二要有儿童的好奇心,要善疑多思,奇思异想。

三要有目的性、善加工,整理为已所用。

三、构思与灵感

(1)灵感是什么?

A、是艺术家创作过程中的一种特殊心理状态。

B、具有偶然性、突发性与短暂性。

C、总在艺术家注意力完全集中于创作时才产生。

D、为艺术家创作的最佳时间域此时思维活跃,创作效率高(如有人在晚上、有人酒后……)

(2)捕捉灵感的几种行之有效的方法:

A、对所要创作设计的课题已拥有的素材资材进行持续的长时间的思考,反复探索、玩味,直至达到思维的饱和,是产生灵感的重要前提。俄罗期绘画大师列宾语:灵感是对艰苦劳动的奖赏。

B、灵感是记忆系统的瞬间激活,是大脑储存的信息与当前的某种刺激突发联结的反映。朱光潜语:所谓灵感就是埋伏着的火药遇到导火线突然爆发,平时的积累是火药,没有长期累积,不可偶而得之。

C、有目的地思考,集中注意力,使大脑形成强烈的兴奋中心,要心情愉快。据说我国著名山水画家傅抱石先生每当酒后提笔作画,定有精品……。

D、创意构思灵感的产生常常用某些因素的启示和刺激有关系,当思路被阻时,不妨到生活中去跑动,欣赏音乐(各种音乐)、舞蹈来点燃灵感的导火索。意象可以旁通灵感往往不在自己本行的范围之内,而是在别种艺术范围内深得一种意象,然后用自己的语言翻译出来。

E、灵感是一闪念瞬间即逝,常发于紧张之后,悠闲之时,由于灵感对脑的刺激甚短,难于记忆,要随时用纸笔记下,这很重要,因为资料是大脑的第二贮存器。

四、构思方法控求

(1)构思的程序

A、准备阶段:根据设计要求,对原始材料进行观察、感受、分析、研究、想象……。同时要提出多种设计方案的假设,先纵向,再横向发展,由点到面这个阶段要充分发挥想象,多出小稿。

B、选择阶段:对最初的设想与意图进行全面的分析比较,从中选择最为理想的方案,并作进一步的酝酿,使设计形象逐步明确化,具体化。这一阶段的设计思维具有定向性和目的性,可以选择潜力的方案具体先在纸面上表现塑造。

C、完成阶段:这阶段与实践不能分开,完整的构思意图要用具体的材料表现出来,当然还可以逐步深化,完善构思,有时甚至会改变原来的构思意图,出现更理想的构思来取代,这叫构思的原意分叉,实际上这三个阶段是互相联系交叉进行的。

(2)系统化构思:构思的系统化包括素材、形象、色彩、表达什么感情、功用、工艺制作、材料等。总的可以概括为三大类——形、色、组织。

A、造型类——素材(植物、动物、矿物、景物、自然形或人形、传统、外来纹样等)、造型风格(写意、变形、抽象)、技法(点、线、面)

B、色彩类——对比(色相、明度、强度、冷暖、面积)、调和(同一、近似、类似、秩序)。

C、组织类——平面构成(单独纹、二方连续、四方连续)、立体构成。

(3)用现代科学技术知识来启示构思。

A、物理性——挤压、拉曲、旋转、摺叠、撕裂、向心、离心、纵横、斜方向运动抛线运动轨迹。

B、光学——凸透镜、哈哈镜等造成的错觉、幻视变异等。

C、数学——增、减、比例缩减、排列、组合、添加、几何化等。

D、解剖——纵剖面、横截面、斜剖面、肢解等

E、生态学——移花接木、生态全过程组合,杂交组合新形象。

F、仿生学——拟人、拟物等。

(4)来自自然的启示:为天上的云、水上的一滴油花、空气中的一溜烟、地面上的一块石、一个贝壳、一片树皮、一根羽毛、一只蝴蝶,如果从中进行仔细观察、深入分析,也会得到好的启示、开拓新的思路。

(5)来自传统及组妹艺术的启示:

A、纯朴的民间艺术——民间剪纸、惠山泥人、传统风筝等。

B、豪华的家庭装饰,国内如明清风格,国外如罗可可、巴洛克风格等。

C、古典的园林建筑:北京皇家宫廷建筑、江南园林、安徽民居、国外古典及现代建筑等。

D、敦煌艺术、麦积山、龙门、莫高窟等。

E、新石器时期陶器、彩陶、青铜器、汉画像石和砖、瓦当、汉简等。

F、古代织锦、漆器、书法、绘画、服饰等。

G、国外的传统及现代的装饰艺术和绘画。

(6)音乐和文学的启示:

它们可能本身不具备可视形象,然而他们是可使人产生联想和想象,唤起美的感受。

A、民族音乐、戏曲——京剧、越剧、沪剧、昆剧、黄梅戏等。

B、国外的交响乐、轻音乐等。

C、现代摇滚乐、打击乐等。

(7)偶发性启示——现代科技(如摄影技术、蒙太奇处理、电脑中Photoshop、CorelDraw、3DSMAX等设计软件的特技处理)特种工具(海棉、丝瓜筋、喷枪)特种技法(拓印、喷射、渍染、烟熏、刻划、拼贴、镶嵌、编织)不仅大大丰富装饰的表现手段,同时他们本身所表现的特殊效果也富有一定自然的形式感。用他们偶发的巧形、巧色进行观察与思考、想象、虚构、夸张,因形思义,在抽象的自然性偶发性基础上,随机应变,因热利导进行添加补充和完善等艺术加工,就能创造出在似于不似之间耐人寻味的创意性造型及现代感较强的陶艺作品来。

(8)异质同化——构思时借鉴旧的构成骨架形式,配置以新的内容。

(9)同质异化——相同的内容运用不同的表现形式,创造出造型和装饰的新形象。

五、结束语

以上为作者在从事教学工作和艺术创作过程中几点感受,希望能对朋友们有所参考和帮助,我们期待有更多的人重视和参与到现代陶艺的整体创作设计中来,并在保持中国传统特色的基础上,结合现代意识和观念,最大限度地开发自己的思维,创作出越来越多的具有强烈个性的陶艺作品。

(作者简介:李玮,江苏省宜兴轻工业学校美术科副主任,讲师,工艺师。)