• 周五. 5 月 24th, 2024

『雕塑头条』中国美术馆雕塑专题班║文化和旅游部国家主题性美术创作

admin

7 月 28, 2023

2019年11月6日,文化和旅游部国家主题性美术创作总结会在京举行,总结了2016年启动,历时近3年的创作项目情况:

目前,国家主题性美术创作现阶段共推出作品134件,其中中国画38件,油画61件,版画9件,雕塑26件,表现党的以来的重大成就、重大事件现实题材作品超过70%,180余位中青年作者参与了创作。国庆期间,这批现实题材作品首次在“伟大历程 壮丽画卷——庆祝中华人民共和国成立70周年美术作品展”上已集中展出。本期介绍中国美术馆雕塑专题班24位作者及作品。

全国政协、中国美术馆馆长、中国城市雕塑家协会主席吴为山和雕塑专题班学员

 

 

 

《蓝图》玻璃钢 200×150×170 cm 任艳明

 

作者简介:任艳明1974年生于辽宁铁岭,硕士学历,现任学雕塑艺术研究所创作部主任。

 

创作说明:作品表现的是改革开放初期,习仲勋推动“广东先走一步”。作品中,习仲勋位于构图的中心,他坐在工地的袋装水泥上,手指图纸,正与身旁工作人员谈话。作品整体是稳定三角形构图,站立的两人专 注地看着习仲勋手指的方向,微倾的上身形成一片灰色调的阴影。这 片灰色调阴影的处理将观众的注意力吸引到习仲勋的面部。为了弥补雕塑场景感的缺失,作者将绘画的透视法加入到雕塑创作,将地面倾斜,并进行了近大远小的处理。这种艺术处理,扩大了观赏者的视觉维度,使观赏者更容易走进艺术作品之中。

 

 

《草原普法》树脂 300×85×150 cm 陈健

 

 

作者简介:陈健1975年生于内蒙古呼和浩特市。毕业于中国艺术研究院雕塑创作与研究专业,获博士学位。现任学艺术学院教师。

 

创作说明:作品以1987年2月26日人民日报刊登的文章《掌握法律武器促进改革开放,内蒙古五百万人受到普法教育》为原素材进行创作。作品采用横向构图,视觉中心是普法警员。普法员伸手做讲解状,目的 是强化与身边人物的互动交流。普法员的听众涵盖了老、中、青、幼 不同年龄段的人物,具有很强的代表性和典型性,人物形象服饰的设 计也具有鲜明的内蒙古草原特色,体现出草原人民朴拙浑厚、内敛深 沉的气质。

 

 

《高原童声》石材 110×110×160cm余晨星

 

作者简介:余晨星1974年出生于浙江杭州,毕业于中国美术学院,硕士学历,现为中国美术学院雕塑与公共艺术学院副院长。

 

创作说明:作品选题为“希望工程”,选取援藏教师给孩子上音乐课的情节表现这一主题。作品抓住了藏区儿童、希望工程志愿者、音乐这几个 关键的元素,表现藏区儿童围绕在志愿者老师周围学习唱歌的情节。在老师的指挥下孩子们仰头放歌,稚嫩的脸庞展开纯真的笑容;老师双臂展开随着音乐舞动节拍,表现出师生间相敬相爱的浓浓真情,营 造出高原音乐教室的不拘一格、自由奔放的欢快氛围。作品中孩童戏弄小狗的情节,为作品平添几分童趣。作品在造型及塑造手法上追求一种质朴童真的雕塑语言,力求达到语言与内容的一致性。

 

 

《水舞欢歌》树脂 127×87×160郎钺

 

作者简介:郎钺1984年生于山西太原。毕业于学美术学专业雕塑创作与研究方向,获硕士学位。现任解放军文化艺术中心文艺部创作员雕塑创作负责人。

 

创作说明:作品表现傣族泼水节的情景。在构思上提炼了几个富有代表性的人物进行组合构图,以点带面,从一组人物状态折射出整个节日场面的热闹盛大。在塑造手法上,作品在具象中融入写意风格,突出傣族民族相貌特征与身形特点。人物动态造型适度夸张,富于动感,具有较强的感染力。在构图上,作品用人物动态线条打破稳定的三角形构图,使得整体造型错落有致,既和谐稳健又不失动感,营造出一种飞扬、欢乐、自由的氛围。与以往此类题材不同的是,在表现泼水节的整个画面中并没有出现具体“水”的形式。这种“留白”的处理方式烘托出“此处无声胜有声”的意境效果。

 

 

《凝融——2008抗击冰雪》400×150×175cm邓柯

 

作者简介:邓柯1978年生于湖南。毕业于清华大学美术学院,现任北京服装学院美术学院副教授、中国美协雕塑艺委会委员。

 

创作说明:作品选题为“万众一心众志成城”。2008年冰灾袭击南方城市,作者在家乡湖南经历了这个过程,当时电力传输中断,军民纷纷加入抗击冰雪灾害的大潮。作品表现了军民合力抬起电线杆前行,刻不容缓抢修电路的场景。作品试图用抽象的形式语言构建具有建筑感的空间,表现人们面对自然寒冷的生存环境所呈现出的坚韧不拔和顽强抵抗的精神。

 

 

《脊梁——汶川救援感怀》树脂 300×60×120cm李烜峰

 

作者简介:李烜峰1974年生于吉林通化。先后毕业于鲁迅美术学院和中国艺术研究院,获博士学位。现任东北师范大学美术学院雕塑系主任、副教授。

 

创作说明:作品以2008年抗击汶川地震灾害为表现内容,利用三位消防官兵,一根斜梁,几块断裂的预制板,一只从地下伸出的手,形成一种 极具象征意义的特点。作品整体构图呈三角形,给人以稳固踏实之感。在手法上,将写实和写意手法相融合,突出主题,塑造重点。

 

 

《医者仁心——记最美乡村医生》泥塑 150×120×210cm赵彦龙

 

作者简介:赵彦龙1980 年生于甘肃天水。毕业于中国美术学院雕塑与公共艺术学院,获硕士学位。现任中国美术学院公共艺术研究中心创作员。

 

创作说明:作品以最美乡村医生为创作原型,塑造了一位风尘仆仆,不畏艰 辛,奔波于田间村舍,乡村僻壤,寻医问诊的乡村女医生形象。作品中人物动作是前倾的,隐喻风雨兼程的行进中动作,头部向上仰起,注视远方的,隐喻主人公不畏艰险,坚定行进的精神。作品以朴素的白色大理石作为材质媒介,更加贴切地体现“赤脚医生,平民天使”的主题。

 

 

《赤脚医生——覃祥官》玻璃钢200×120×158cm冯国豪

 

作者简介:冯国豪1977年生于广东阳江。毕业于广州美术学院雕塑系,本科学历。现为广州雕塑院创作部副部长,国家一级美术师。

 

创作说明:作品塑造的是中国农村合作医疗之父、山村“赤脚医生”覃祥官。他为了改善当地贫困山区群众治病,缺医少药的状况,提出集资合作医疗的构想,并创办了全国第一个合作医疗卫生室,这一创举改变了 当地落后的卫生面貌,并对全国农村山区的医疗发展起了推动作用,是中国当代卫生史上值得记载的一段历史。作品以三个人物的组合为构图,分别是相对而坐的覃祥官与抱孩子的母亲。作品重点刻画人物动态以及面部表情,突出三个人物的心理特征与精神面貌。覃祥官为孩子听诊时的深情与耐心、母亲对孩子的紧张与焦虑、孩子在母亲怀中强忍疼痛而又惹人怜爱的神情都得到了刻画。此外,作品对衣纹的 处理以及环境道具的设置,既符合当时的历史环境又适合构图需要,为作品增添了生活意味。

 

 

《勋章》青铜130×60×100cm 谈强

 

作者简介:谈强1977年生于山东青岛。毕业于西安美术学院,并就读于中央美术学院研究生课程班。现任中国人民军事博物馆创作室创作员。

 

创作说明:作品选题为“大阅兵”。作者曾有幸承担“九三阅兵”抗战老兵方队受阅车辆浮雕的创作工作,与老兵有过深入交流。作品表现了7位亲历战争的抗战老兵和一位朝气蓬勃的少先队员,7位老兵是不同力量的代表。作品表现了历经沧桑的抗战老兵在登上阅兵车之前,佩戴着国家授予的荣誉勋章整装待发的场景。作者通过对形体、空间 的归纳处理,塑痕的粗细、虚实,力求刻画老兵的内心世界和人性的 光辉。

 

 

《牧民巴桑》玻璃钢 280×155×195cm刘元捷

 

作者简介:刘元捷984年生于上海。中国美术学院雕塑与公共艺术学院博士在读。现任中国美术学院雕塑与公共艺术学院雕塑系副主任。

 

创作说明:作品表现的是一个真实的牧民巴桑的形象。过去牧民骑马放牧,如今马匹被摩托车所取代,作品中朴实的牧民与现代化的摩托车形成鲜明对比。作品构图运用了“金字塔”式的经典形式,牧民倚坐在一 辆摩托车上,身着传统的羊皮藏袍,半身裸露在外,露出健硕的身躯。牧民由于常年生活在日光充足的高原之地,因此即使在笑,他的面部表情也会呈现出皱眉眯眼、嘴部微张的神情。透过作品能够感受到新时代高原牧民昂扬向上的精神风貌。

 

 

《草原母亲》铸铜 285×160×205cm武定宇

 

作者简介:武定宇1981年生于河南信阳。毕业于中国艺术研究院,获博士学位。现任北京联合大学艺术学院副教授、硕士研究生导师,兼任中央美术学院中国公共艺术研究中心副主任。

 

创作说明:作品取材于“三千孤儿和草原母亲”的故事。上世纪50年代末、60年代初的“三年困难时期”上海、江苏等地3000多名孤儿个孩子面临死亡威胁,周恩来总理和时任内蒙古自治区、政府主席 乌兰夫商量,决定把这些“国家的孩子”送到内蒙古草原,由牧民们 抚养。作品表现了蒙古母亲抱着两位被收养的孩童,九只羊羔围绕在他们身边的温馨场景。面带阳光笑容的草原母亲形象是作品形式与情感的中心,孩童、羊群紧密依偎在她身旁。作品采用三角形构图,强 化纪念性的同时,也突出了母亲的博大胸怀。母亲与孩子、母羊与羊 羔、人与动物、人与自然之间,形成了多层次的依存与共鸣,洋溢着 家庭的幸福温情与“天人合一”和谐感。

 

 

《长征精神代代传》铸铜100×80×120cm马文甲

 

作者简介:马文甲1982年生于辽宁沈阳。毕业于清华大学美术学院,获博士学位。现任清华大学美术学院雕塑系助理教授、硕士研究生导师。

 

创作说明:作品以“以中国精神凝聚中国力量”为主题,以一对爷孙为描绘 对象,以一双红军草鞋展开情节叙述,表现了一名老红军将草鞋传给重孙女的场景,草鞋是作品立意的核心与构图的中心。老红军坐在轮椅上盖着毯子,他的双腿经历过长征的跋山涉水,如今已年迈到不能行走。但那双草鞋是长征精神的象征,将它传给下一代,即是将老一辈的长征精神传承下去。小女孩戴着红领巾,穿着时尚的裙子,双手 接过草鞋。小女孩眼中的懵懂与爷爷目光中的坚定形成对比。意象的塑痕处理将旧物传承的寓意表达出来,将世代传承的长征精神表现得真实且朴素。

 

 

《最美女教师——张丽莉》铸铜 155×115×165cm周思旻

 

作者简介:周思旻1969年生于黑龙江齐齐哈尔。先后毕业于中央美术学院、列宾美术学院,获博士学位。现任中央美术学院雕塑系教授、硕士研究生导师。

 

创作说明:作品以最美女教师张丽莉为表现对象。2012年女教师张丽莉为救学生而受重伤,致使双腿截肢,2013年被评为第四届全国道德模范—全国见义勇为模范,2014年被中宣部评为“见义勇为最美人物”。作品表现了张丽莉老师微笑着坐在轮椅上,被她的学生们环绕的情景。张丽莉没有双腿支撑的裙摆自然的垂下,她神态安详,微笑地看着她 的学生们,学生们围绕在老师周围,表情关切而凝重。作品洋溢着温 馨浪漫的气息,人物塑造古典唯美。

 

 

《铁人王进喜》综合材料 260×100×100 cm 鲍海宁

 

作者简介:鲍海宁1963年生于辽宁省。毕业于鲁迅美术学院,获硕士学位;1999—2000年赴法国巴黎国际艺术城进修学习。现任鲁迅美术学院雕塑系主任、中国艺术研究院雕塑院青年雕塑家创作中心主任。

 

创作说明:作品表现了铁人王进喜的形象。作品选取王进喜用身体制伏井喷的场景,以激荡而动感的整体构图表达思想。通过主题人物与画面元素的对比与组合,使雕塑的塑造语言与创作内容相统一。作品形体塑造兼工带写、大开大合。在色彩上,作者基于工业题材主题,采用了铸铁的颜色视觉效果,突出“铁人精神”。

 

 

《狼牙山五壮士》360×90×260cm马辉

 

作者简介:马辉1968年生于西安。毕业于西安美术学院雕塑系,现任陕西省雕塑院副院长。

 

创作说明:作品选题为“民族脊梁”,表现了狼牙山五壮士的形象。作品通过简练概括的“不稳定 三角形”构图形式,将雕塑造型设计成一座丰碑。作品中,45度运动线、枪弹线以及垂直切面的运用,营造出山势陡峭和追击紧迫,将“绝境”、“顽强”、“阻击”、“多角度观看”等多个重要元素有机结合。作品运用象征和写意的雕塑表现语言,将 五位壮士在最后关头,前有悬崖后有追兵时内心的坚毅、果敢和视死如归的状态表现出来。

 

 

《优秀干部——杨善洲》泥塑140×75×220李迅

 

作者简介:李迅1969年生于新疆乌鲁木齐。先后毕业于天津美术学院、俄罗斯国立苏里科夫美术学院,获硕士学位。现任天津美术学院公共艺术系主任,副教授,硕士研究生导师。

 

创作说明:作品表现了优秀干部杨善洲的形象。作品塑造了杨善洲同志一手叉腰,手扶锄头在植树造林间歇站立远眺的情节。作品以松林作为创作元素和人物背景,借松树的精神寓意,象征着杨善洲作为一名中国党优秀干部的高尚品格。在人物塑造方面,作者力求通过现实主义语言表现出杨善洲同志的气质和精神状态。在构图方面,三角形构图犹如一座巍峨的高山,表现出杨善洲同志高尚的主义精神,烘托出他那时代丰碑般的伟岸身躯。

 

 

《孟泰》92×84×223cm 李鹤

 

作者简介:李鹤1972年生于辽宁省。先后毕业于鲁迅美术学院,清华大学美术学院,获硕士学位。现任清华大学美术学院雕塑系党支部、副教授、博士研究生导师。

 

创作说明:作品表现了孟泰搜集废旧材料和零备件的场景。作品中,孟泰微笑着面对观众,脚踩零件、手持齿轮,这个形象是作者查阅了大量图像资料后确定的最具孟泰个人特征的形象。在形象塑造方面,作者强化了虚实对比,力求创作观念与塑造语言的完美结合。

 

 

《乌兰牧骑》380×105×138cm申红飙

 

作者简介:申红飙1968年生于辽宁沈阳。毕业于法国巴黎第一大学,获造型艺术博士学位。现任中央美术学院雕塑系副教授。

 

创作说明:作品表现了乌兰牧骑的3位演员为草原牧民们表演节目的场景。3位演员同台表演歌舞,中间的演员演奏马头琴,左边在跳蒙古舞,右边在唱蒙古长调,他们的表演内容是最具蒙古特色的表演形式。作品在造型方面汲取了汉唐陶俑的古风遗韵,在构图方面体现出音乐性与节奏感。

 

 

《星空下的梦》180×102×50刘松

 

作者简介:刘松1980年生于沈阳。先后毕业于鲁迅美术学院、学、中国艺术研究院,获博士学位。现任职于中国艺术研究院。

 

创作说明:作品选题为“中外文化交流互鉴”,塑造了儿童文学家曹文轩和他的儿童文学世界。2016年曹文轩摘得“国际安徒生奖”,打破了华人在该奖上零的突破,在世界面前展现了中国文学力量蓬勃的生机与无限的希望。作品以一片静谧的丛林作为背景,表现了一位儿童文学作家安静的坐在一颗树下,低头翻阅手中书籍的场景。他身后是一片茂密的树林,其中隐现着几只小动物,这些小动物取材于这位儿童文学作家创作的文学作品。儿童文学作家的形象以圆雕手法塑造,树林和动物则以空间压缩的手法来处理。这种正负空间转换的塑造手法使作品更富创新性,也增加了作品中真实与虚幻的情景感。

 

 

《石榴花开》玻璃钢着色 110×96×190cm彭汉钦

 

作者简介:彭汉钦1980年生于湖北蕲春。毕业于湖北美术学院雕塑系。现任四川美术学院雕塑系副教授、硕士研究生导师。

 

创作说明:作品表现了一对庆祝金婚的老夫妇。作品通过以小见大的方式,结合深入生活的体验和感悟,展现见证了新中国成长的老人们颐养天年的幸福生活。

 

 

《屯垦戍边——不能忘却的记忆》玻璃钢 320×90×100cm李永康

 

作者简介:李永康1970年出生于新疆。先后毕业于俄罗斯列宾美术学院雕塑系恰尔金工作室、中央美术学院,获博士学位。现任中国艺 术研究院雕塑院青年雕塑家创作中心特聘雕塑家。

 

创作说明:作品表现新疆五十年代初生产建设兵团屯垦戍边的劳动场景。作品根据历史档案图片“军垦第一犁”,描绘了军垦职工在缺少蓄力,人拉犁耕种,喝涝坝水、吃盐水饭、住地窝子、无衣可换的艰难条件 下,克服一切困难,创造了中国屯垦史上的奇迹,诠释了艰苦奋斗,自力更生,无私奉献的屯垦精神。

 

 

《转场》玻璃钢425×78×70cm王树山

 

作者简介:王树山1972年生于山东莱州。毕业于清华大学美术学院。现为国防大学军事文化学院教员。

 

创作说明:作品表现风雪来袭,牧民被困,边疆战士前来营救的感人场景。为了人民的生命财产,为了党和国家的利益,战士们践行着军人的忠诚使命,带领蒙古族同胞,克服艰难,走出困境,反映军民一家人的鱼水之情。

 

 

《南海坚兵》玻璃钢160×60×130cm陈继龙

 

作者简介:陈继龙1980年生于黑龙江省鸡西市。毕业于东北师范大学雕塑系,获硕士学位。现任沈阳师范大学美术与设计学院讲师。

 

创作说明:作品表现西沙、南沙守备部队官兵不惧滔天巨浪,不畏艰险暗礁的精神气魄。他们的血与肉如钢似。