• 周一. 5 月 20th, 2024

全面了解景德镇陶瓷高级人才评定的情况

admin

7 月 28, 2023

日前,记者从人力资源和社会保障部门获悉,在过去的2010年,我市陶瓷行业人才培养与挖掘有着可喜的发展。通过职业技能的专业系统培训,陶瓷从业人员的输送得以增加,专业程度得以提高。在陶瓷专业人才方面,越来越多的人注重职称评定及专业技术认可,以提高自身及陶瓷作品的价值。
然而,专业人士指出,高技能等级及高级别职称的获得不可一蹴而就,而应在扎实自身技能的基础上循序渐进,以好的作品赢得口碑和市场,从而共同推动陶瓷市场的健康有序发展。
职称难考仍前赴后继
去年,我市人事部门与劳动保障部门合二为一,全新的人力资源与社会保障局,部门设置与人事安排都有较大调整。1月24日,记者来到专业技术人员管理科了解有关陶瓷职称事项,科长黄琳刚上任不久,对此不甚清楚,便由该科另一名资深工作人员答惑。
该科室一直负责管理市级(初、中、高)陶瓷工艺美术师及市级陶瓷美术人才的评审事宜。对于一直开展的且公众认可度高的陶瓷工艺美术师评审,工作人员表示,每年前来咨询及报名的人员都不少,近几年有上升趋势。在对学历、从业时间、创作水平、评审门槛较高的情况下,仅2010年获得陶瓷工艺美术师称职的人就有108人。
由此也不难看出想挤进陶瓷工艺美术师行列人数之众。
而为了满足更多陶瓷从业人员对名誉和名望的追求,从2006年开始,我市又开展了陶瓷美术人才评选,工作人员称这是景德镇的“土特产”,评选范围比陶瓷工艺美术师更狭隘,仅为从事陶瓷绘画的人才。
至于这一领域的人才,2010年度的评选结果还未正式公布,但工作人员透露评选人数与陶瓷工艺美术师应该差不多。
记者随后采访了部分从事陶瓷彩绘的人员,发现两类人居多,不是埋头做事,就是想走捷径获得更高的职称或荣誉。而想过获得职称或荣誉,提高作品价值的人更多一些。

实力的认可最重要
陶瓷从业人员的想法在官方层面的专业技术技能认定方面轻易显现出来。市人力资源与社会保障局职业能力建设科给出的一系列政策、数据、分析,使得近两年我 市陶瓷人才市场的发展轨迹更清晰地呈现。
该科副科长汪晓红告诉记者,越来越多的陶瓷从业人员注重专业技能的社会认可,而由政府部门给出的专业认定,是对他们能力的肯定与利益的保障。近年来,陶瓷手工彩绘人员数量上升,申请陶瓷手工彩绘高级技术等级的人也多起来。
考虑到这一点,经省级部门同意,2009年陶瓷手工彩绘技师考评改革在我市试点,陶瓷手工彩绘技师、高级技师的考核鉴定工作在我市进行,与之配套的评审专家、技能鉴定站也都得以落实。2010年,经个人申报和资格认定、专业考评,获得技师资格证书的陶瓷彩绘人员有80余人,咨询报名人员却多达数百人。取证人员数在进行试点的第一年,也就是2009年只有30余人。
汪晓红表示,越来越多的陶瓷从业人员重视职业技能的认定是好事,对行业发展无疑有益的。然而,在开展技能认定的过程中,人力资源和劳动保障部门发现有些想法和行为是不可取的。尽管申报技师没有学历方面的硬性要求,但如同职称的评定一样,技师资格的取得,也有一定的申报条件,例如取得高级工职业资格证书满3年的,或从事陶瓷手工彩绘工作15年以上且职业技能达到一定水平。在挤进技师乃至高级技师级别的队列里,许多人不具备条件却要越级申报。
汪晓红透露,多数不合条件申报者不愿逐级获得初中高级技工资格证书,而想走捷径拿高级别资格证书,如技师及高级技师。在他们看来,只有省级认定的技师以上资格才能拿得出手,获得技师以上资格后,自己的作品才能在市场上卖出好价钱。
汪晓红更不认同这种观点,职业技能资格认定就是对自身技能水平的专业认可,有实力才有发言权。这也是让默默从事陶瓷 彩绘多年的老艺人获得技能肯定的一种有效途径,使人才不论多晚都能得到社会认可。所以说,脚踏实地很重要,能力更重要。
近年来,国家及各级政府对技能人才的发掘与奖励力度正在加大。在2009年全省第三届高技能人才评选中,我市有两人获奖,每人奖励1万元;在2010年我市优秀高技能人才评选出10人,每人奖励5000元;从事陶瓷彩绘的李贵镇更是荣获了第八届“中华技能大奖”,感受了一回人民大会堂的待遇。

陶瓷人才市场方兴未艾
对于陶瓷人才的培养与发掘,我市一直是不遗余力。在2009年推进的全省青年人才培养计划中,我市招收了160人进行专业陶瓷彩绘技能培训,参训人员全部免费培训一年,学成时均拿到高级工资格证书。而一般情况下,要取得高级工资格需时3年。
在市内的一些职业院校已经开展系统全面的陶瓷专业教学,如瓷校与一职的陶瓷专业学生,毕业时多取双证(即毕业证和陶瓷手工彩绘中级工资格证)。仅此一项,每年可向市内外输送陶瓷专业人才一两千人。
此外,记者还从市劳动就业培训中心了解到,2010年1月至11月底,市本级(不包含各县市区)共584名学员经陶瓷彩绘、陶瓷美术、成型、拉坯培训,领取培训结业证明。据不完全统计,这一人数全年将超过900人。学员包括下岗失业人员、转岗人员、农村劳动力转移、高校毕业生,学习周期一般在半年以内,主要培训基础技能,他们经培训后多输送到园区企业,满足企业发展需求。这类人才再经深度和系统培训,又将产生高技能人才,从而促进企业乃至行业的健康发展。