• 周三. 4 月 24th, 2024

天津商周时期遗址考古挖掘出土大量收藏陶器

admin

7 月 29, 2023

经国家文物局批准,天津市文化遗产保护中心考古人员近日对宝坻区歇马台商周时期遗址进行了田野挖掘,出土了大量陶器和少量青铜器。

“歇马台遗址是目前已知天津地区最南部商周时期遗址。1984年,天津曾对歇马台遗址进行了考古发掘,但发掘面积较小、发现的遗物数量较少。”天津市文化遗产保护中心专门负责此次考古挖掘的项目负责人刘健介绍说,为配合歇马台村还迁房项目的工程施工,今年4月,中心再次对歇马台遗址进行考古发掘。“本次发掘共设3个发掘区,共发掘出各类遗址单位80处,其中水井4口、灰沟4条、灰坑42座、墓葬30座。其中,墓葬均为土坑墓,葬具多一棺一椁,骨骼保存相当完整”。

本次发掘出土了大量考古学实物标本,既有鬲、甗、盆、罐、瓮、尊、豆、钵、纺轮和网坠等生活实用器,也有鼎、豆、壶、盘、匜等仿青铜的陪葬礼器。但从出土遗物种类来看,以陶器为主,陶质有红陶、灰陶、夹砂红陶、灰夹砂陶、黑陶等。

据了解,根据早期发掘研究表明,歇马台遗址的遗存主要分三期。第一、二期遗存均属青铜时代,第三期遗存属于铁器时代。

天津市文化遗产保护中心文保部部长姜柏国表示,歇马台遗址的发掘对于研究天津市青铜时代至铁器时古学文化的演变过程、了解燕山南北青铜时代至铁器时古学文化之间的碰撞、融合,以及完善和丰富天津地区的年代学序列与地区发展史都有着重要意义。