• 周五. 5 月 24th, 2024

芮国良:紫砂壶款识粗谈__紫砂之家

admin

7 月 29, 2023

紫砂之家讯:紫砂款识是古印陶的延续,所指是古代人们用玺印在陶器未陶制前盖压后留下的印样叫印陶,表达姓氏、作者名、地名、官职以及纪年等,盖压陶器的玺印一般是专用。

印陶是东周、秦汉、魏晋、唐宋均有发展。紫砂款识由镌刻到用玺印钤盖。镌刻麻烦,玺印方便,适用少批量生产,镌刻者须善书,不易仿冒。有商标作用。玺印使紫砂艺术走向完善,是中国古文化与传统艺术的结晶。

紫砂款识与陶瓷制品的款识别具特色,是紫砂艺术中不可少的组成部分。款识好的壶使人感到艺术内涵丰富。历来紫砂制壶高手、都十分讲究印钤款,这与制作者艺术素养有关。印好可锦上添花。

一般紫砂款识应具备:

印章大小在适宜。印宁小勿大,大则不雅,适可而止。作者一般应多备一些大小不同的印章,可随机发挥。

印章变化与作品整体的艺术美要相得益彰,印章有正方形,朱白文(钤在壶上则相反,一凹一凸)外,还有半通形、瓦当形、圆形、半圆形、椭圆形等多种印面形式。同一件作品要钤二方以上印章都须选择不同的印面形式。

一般来说工细精致的作品,宜用娟巧秀丽的印章;朴实奔放的作品,宜用粗犷老辣的印章;端庄稳重的作品,宜用方正平稳的印章。风格要协调。制壶名家王寅春常用的名印王寅春,得汉铸印神韵,残缺自然,通边巧妙,钤在其作品上,印虽小却显得雍容大度。顾景舟先生所用景舟制陶一印,线条不粗却刚劲饱满,恣意纵横而错落有致,确是大家风度。钤印轻度要适宜,还应注意平整,用力均匀,粗细、深浅合适。工艺化的印章,看后使人觉得很呆板壶的作品风格与造型、题名也要与相的印章匹配。

由于作印者用刀深浅不一,形形式与风格不同,有的不一定要钤,有的却非镌刻跳不可,钤印时应恰到好处。清代篆刻名家陈鸿寿设计的壶式,寓巧於拙,古朴而又幽默,杨彭年制作,底钤阿曼陀室一印,钤足后方显得雄健朴茂,金石味十足。

紫砂陶的款识艺术水平还要有待发展提高,古代的王南林制、杨彭年造、阿曼陀室这样精彩的款识现在很难见到。因为过去作印者都是一般是篆刻名家,也懂紫一二。因此我们现在的紫砂作者也应该懂点篆刻,有条件的应请印人作印。因为紫砂款识是印往往是专有的,作者在紫砂钤压时要在把握作品整体的艺术效果上压印。印章制作要考究,深浅与用九应尤其注意。

总之,紫砂款识属于秀刻艺术的范畴,是古印陶的延续,也是紫砂作品的重要组成部分,一件好的作品,款识好坏,效果差别大。造型、泥料、制作、款识、烧成俱佳,方为上品好壶。