• 周一. 4月 15th, 2024

好的紫砂壶“千呼万唤”始出来__紫砂之家

admin

7月 30, 2023

紫砂之家讯:现在紫砂的原料存货量远比以前少,作为一种非可再生资源,现在的紫砂原料也显得十分的弥足珍贵,当然纯手工制作的壶在市场上很难见到,这就给紫砂壶的经销商和爱好者带来了一大难题。一把好壶一旦被买走,就很难再回流到市场上。尤其是大师级的作品,十年八年内一件难求;而中青年高工的作品同样也要排个三五年七的队才稍有可能求到一件纯手工壶。在收藏界内,宜兴紫砂壶是奢侈品中,从订货到拿到货等待期限最长的。所以有排队等壶一说。这样一来,好壶出的慢,对紫砂壶收藏市场有好处。

徐晏全手工紫砂作品《西施》

据悉,2011年从年头到年尾,紫砂壶市场涨幅约在1倍至2倍间。而未来的一年内,预计紫砂壶升值潜在幅度在2倍左右。

无论是泥料还是工艺,都是影响作品价格的一个因素,可以根据这些来判断一把壶的价格高低。比如同样一款倒把西施,同样的泥料,普通工艺师做的只卖几百元,陶瓷艺术大师做的就要过万元。价格的差异在于作者的职称、知名度。同样,泥料是影响价值的根本原因。一把省级工艺师纯正的紫砂作品,标价可达5000元;而一把含砂量较少的国家级工艺师的作品,价格可能只有区区3000元。所以,好壶的价值不仅体现在制作工艺上,更在于原料。拥有好眼力才能选出好作品。

据编者了解,按照购买性质,紫砂壶可以划分为商品壶和艺术品壶。决定紫砂壶价值的因素主要是三点:工艺、泥料、作者。这当中,作者是拉大作品价格水准的主要因素,也是最难把握的一个因素。一般来讲,同一级别的工艺师当中水平也有高下之分,很有思想的作者也常常会有精品问世。如何在众多作者当中寻找一件对的作品,是一件既需要眼力,也需要功力的事情。

好的茶壶一件难求,要想收藏到珍品,既要有眼力,更要有耐性。

最具升值潜力全手工作品集:http://www.zisha.com/quanshougong/