• 周三. 4 月 24th, 2024

石湾陶艺举办回顾展

admin

8 月 1, 2023

在庆祝建党90周年和辛亥100周年的岁月,7月20日由佛山市文化广电新闻出版局和广东省博物馆主办,佛山市新石湾美术陶瓷厂有限公司承办,佛山市禅城区石湾镇街道办和佛山市博物馆协办,共同举办的光辉的岁月——石湾陶艺回顾展在广东省博物馆揭幕。此次展览共展出石湾陶艺作品有100多件。

本次展览共分为三个部分。第一部分的主题是记录历史的石湾陶艺,讲述了出身民窑、得不到外力借助的石湾陶艺,必须紧跟时代的步伐,把握历史的脉搏,才能在市场竞争中生存发展,因此其作品中具有承载历史文化和社会百态的特性,并以相关反映历史事件和重要人物的陶艺作品,重现100多年来中国、反半殖民地反帝反封建、建设新中国的光辉岁月;第二部分主题是石湾陶艺的种类与技法,通过典型作品的展示,系统介绍石湾陶艺雕、刻、捏、贴、捺、拉、卷、盘八大技法在人物、动物、器皿、微塑、园林艺术陶五大种类中的应用;第三部分主题是石湾陶艺的艺术特色,同样通过代表性作品的展示,讲述石湾陶艺个性鲜明的民族性、地方性和人文性的艺术特色,并以石湾陶艺与时俱进的多元化发展,表现其在新时代中的新面貌。

今次的展览特色,是以石湾陶艺作品记录历史的特性,来展示中国的近现代史和建设史,纪念建党90周年和辛亥100周年,不仅在形式上非常新颖,还切合了当前社会思想主流;另一方面,展览还以作品演示了石湾陶艺的技法、种类和艺术特色,是石湾陶艺首次百科全书式的全面展出。为此承办方广泛征集了广东省博物馆、佛山市博物馆等机构及民间收藏团体、收藏家手中的作品,精挑细选,反复比较,才最终展出这100多件藏品,可谓件件珍稀,殊为可贵。如由刘泽棉、梅文鼎、黄松坚、刘炳、霍家荣、庞文忠等6位国家级陶艺大师联合创作的陶艺巨作《东方伟人》,其红色题材、大师合作、珍稀资源、思想性与艺术性兼具等热点,更是本次展览的最大亮点。

在这次具有重大爱国主义教育意义题材的展览中,让观众们更了解石湾陶艺繁荣景象和在党的关怀下,石湾陶艺文化产业欣欣向荣的发展前景。