• 周三. 4 月 24th, 2024

紫砂壶的装饰艺术之刻画__紫砂之家

admin

8 月 2, 2023

紫砂之家讯:刻画装饰是紫砂壶的主要装饰形式。紫砂壶以其本色和特性著称,但在紫砂壶半成品泥坯上用锋利的钢刀雕刻出真、草、隶、篆、魏碑、汉简、钟鼎、石鼓等各体书法的诗词歌赋,或花卉、虫鸟、山水、人物等国画白描,集文学、书法、绘画、篆刻诸艺术于一体,形成了紫砂壶的装饰工艺,更增加了紫砂壶的艺术感染力。

刻画装饰一般都是先在陶坯上书画,然后依着字书雕刻。每刻一笔,施以两 刀,中间剩余泥块,用刀口刮平。这就是双入正刀法。刻字要划平竖直,刻 得球圆玉润;刻画要刻得有来龙去脉,做到结构相称,刀法分明。雕刻工具可用 竹尖刀和钢质刻刀。镌刻技法有刻底子和空刻两种:刻底子是先把字画底稿用毛笔写在紫砂泥坯上(也有先用铁笔刻于油印腊纸,再用特制油墨印到紫砂泥坯 上),然后运刀依样刻出;空刻是直接用刀在泥坯上刻出字画来,握刀似笔, 强调指腕用力。其用刀方法,可归纳为划、竖、撇、踢、捺五个字。

刻刀先下后上;刻竖,刻刀先左后右;刻撇,先用顺刀,后用逆刀;刻踢,先用逆刀,后用顺刀;刻捺,刻刀先上后下。刻画,必须注意行 刀的浮沉利钝,深浅宽窄,笔势的气脉连贯,以显示迹外传神的神韵。精细的作 品,用斜刀刻法,能刻出挺秀的精神;普通品种则用平刀刻法,在陶坯上直接 下刀,不先作画,这就是单人侧刀法,俗称空刀法,以刀代笔。

陶刻装饰方法,一般可分为清刻、沙地刻、阳刻、阴刻、着色刻五种,根据紫砂壶的不同器形,施以不同方法加以装饰。清刻用刀大都要不脱秀气,因为清刻 就是不加工染色,画面书法粗的部分,刀法要深,细的部分,则应该浅刻,挺秀的线条用刀,要刻得圆润而灵秀。如刻石头、竹梗之类的作品,有疏有密,衬 点要分得出春夏秋冬。

陶刻刀法大体可分为两大类,即双刀正入法和单刀侧入法。此外还 有涩刀、迟刀、留刀、轻刀、切刀、舞刀等种种金石用刀方法。双刀正入法是两面用 刀起底,要刻出底面为三角底、平圆底、沙地自然形底等,犹如碑碣石刻,有纤细工整、严谨端庄和清秀之态。单刀侧入法是运刀必须胸有成竹,自由驰骋,犹 如天马行空,刀法多变,可轻可重,或虚或实,可粗可细,或刮或划,粗犷豪 放,耐人寻味。

紫砂壶陶坯刻款还有以下几种不同类型的刻法。

写泥刻款:紫砂壶泥坯尚含有 20%的水分时,即以锋利的铁刀进行雕刻。乾坯刻款:紫砂壶泥坯基本干燥后,以毛笔绘墨稿,然后再用钢刀依着笔进行雕刻。

描边剔泥刻款:先以细刀描出轮廓边,再以挑或点的手法去掉其中的部分。这样的陶刻手法产生特殊的装饰艺术效果。

就陶刻角度论饰壶,在掌握陶刻传统手工艺的同时,必须融汇书法、绘画、 历史、文学、美学诸方面的知识,建立自己的美学观点。就刀法而言,要充分体现 刀在紫砂壶泥坯上的刀痕的质感。因此,不求雕琢的工整,但求明快质朴,刀痕出神。

紫砂壶的雕刻不同于一般的雕刻,也有别于漆雕和其他陶瓷刻绘。它是在紫 砂陶坯凹凸不平、多角线条等复杂的造型上进行操作的。书画题材的取舍与笔法,基本上与国画相似。有书有画,书画之外,还有印章款识。只是布局上有所不同,要按照紫砂壶各种造型,分别对待。画面要求清晰而层次分明,刀法既定就不能更改。一件优秀的紫砂壶制品,在成功的造型之上进行精致的镌刻,俨如一幅完 美无缺的中国画,图文并茂,倍增风雅。所以紫砂壶有它独特的民族风格。

由于陶器泥坯易刻的缘故,在最早的木刻文字尚未发现以前就有了陶刻文字。据有关资料证实,陶刻文字是目前已知早于甲骨文、金文、简牍等出现最早的汉字。自有原始陶器出现就有了陶刻的存在。紫砂陶器的出现使紫涛陶刻相伴问 世,它与古代陶器刻文同出一辙,即作者在所制陶坯上记述姓名或铭文。

陶刻装饰的题材比较广泛。紫砂壶上的铭文,以往都是择古人的诗句。内容 有的是与茶或花卉有关的题咏,且多由《唐诗三百首》及《千家诗》中选出。画面常 取材《芥子园画谱》及《点石斋画报》,19 世纪细画家任伯年花鸟画也被广为利用。现代著名的紫砂陶刻装饰艺术首推任淦庭,当今多的陶刻工艺师都是出于他的门下。