• 周一. 5 月 20th, 2024

“红色丰碑 文脉千载” 吴为山教授雕塑艺术在江苏园博园开幕

admin

8 月 2, 2023

 

5月21日下午,“红色丰碑 文脉千载——吴为山教授雕塑艺术走进江苏园博园”在江苏园博园紫东文化艺术中心正式揭幕。本次展览由中国城市雕塑家协会学术指导,江苏园博园主办,学雕塑艺术研究所承办。出席开幕式的领导和嘉宾有江苏省委、部部长杨岳,全国政协教科卫体委员会副主任张连珍,江苏省会副主任、党组王燕文,全国政协、江苏省政协、民盟江苏省主委、南京中医药大学校长胡刚,原南京军区政委上将,原南京军区副司令员徐承云中将,原江苏省委顾浩,原南京陆军指挥学院副院长柴宇球将军,全国政协、中国美术馆馆长、中国美术家协会吴为山,江苏省委宣传部副部长徐宁,江苏省文化和旅游厅党组、厅长杨志纯,江苏省文联党组、处水家跃,江苏省文联主席章剑华,南京市委、市会副主任、江宁区委李世贵,中国电视艺术家协会、江苏省广播电视总台兼台长卜宇,江苏凤凰出版传媒集团有限公司董事长、省出版总社社长梁勇,江苏省文化和旅游厅党组成员、副厅长、南京博物院院长龚良,江苏省教育厅一级巡视员洪流,江宁区会主任高德臣,江苏省中科院植物研究所所长薛建辉,江苏省社会科学院副院长王月清,中华文化促进会、江苏省中华文化促进会主席高以俭,中国画学会副会长、江苏省中国画学会会长高云,江苏省文化和旅游厅一级巡视员方标军,学副校长邹亚军,南京师范大学副校长李久生,南京信息工程大学校长李北群,南京晓庄学院陈华,江苏联合职业技术学院夏成满。来自省内的著名专家学者张建军、张亮、谷力以及著名艺术家徐惠泉、刘云、崔见、方向军、王法、王国斌、徐利明、薛亮、江宏伟、聂危谷、黄正明、稽亚林、速泰熙等,应邀参加开幕式的嘉宾还有来自江苏美术界、江苏高校的艺术家代表以及新闻媒体界人士共数百人莅临现场。开幕式由江宁区委、部部长焦龙主持。

为展览揭幕

上将、顾浩,张连珍主任、杨岳部长、王燕文主任、胡刚主席、李世贵、吴为山馆长共同为本次展览揭幕。

 

胡刚讲话

全国政协、江苏省政协、民盟江苏省主委、南京中医药大学校长胡刚讲话。他表示在中国党百年华诞之际,吴为山先生为江苏人民奉上了一席主题鲜明、艺术精邃的雕塑盛筵,让大家通过本次展品来回味中华民族几千年的辉煌历史和文化经典、感受中国党波澜壮阔的百年征程。吴为山馆长的雕塑经典是社会文艺发展进程中道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的深刻体现。他相信莅临展览现场的领导嘉宾也一定感同身受,也鼓舞大家在各自的工作岗位中为中华民族的伟大复兴不懈奋斗。

徐宁讲话江苏省委宣传部副部长徐宁讲话。首先,她代表省委宣传部对“红色丰碑•文脉千载——吴为山教授雕塑艺术展”的开幕表示祝贺。她指出吴为山先生创作日行万里、通宵达旦,他是时代记载者,他作品有来自于孔子、老子、李白的文化名人,也有体现时代的科学家以及伟大的无产阶级领袖,观看他的作品仿佛与历史交流。她进一步指出吴为山先生也是中国精神的传播者,他的作品走出国门,远赴韩国、巴西、德国、俄罗斯等世界各国。吴为山先生更是在江苏成长,他永远热爱江苏、服务江苏、回馈江苏,他的作品在全省各地都有呈现,在纪念馆、城市空间、公共广场讲述江苏文脉的历史和精神。我们坚信中国艺术家会像他一样讲好中国故事、传播中国故事。

 

章剑华讲话

江苏省文学艺术界联合会主席章剑华讲话,他表示吴为山雕塑以孔子、老子为代表的历史文化经典和以马克思、、周恩来、为代表的红色经典,具有“隽永之美、永恒之情、浩荡之气”,融铸起雕塑艺术的经典之作;把中国历史长河和中国历程中的伟大事件、伟大人物作为题材,创作出歌颂祖国、歌颂民族、歌颂英雄、歌颂伟业的宏篇巨作。这些作品就是史诗般的艺术作品;以高峰人物为对象创作的雕塑作品,也是一座座艺术高峰。吴为山先生以其优秀的雕塑艺术作品成为名扬中外的名家大师,正如他的名字“为山”一样,他已成为一座艺术之山、一座艺术高峰,高高耸立在文化艺术的群山之中。

 

高云讲话

中国画学会副会长、江苏省中国画学会会长高云讲话。他表示吴为山先生是当今中国具有国际影响力的雕塑艺术家。纵观美术史,他的雕塑艺术充盈着中国精神、中国审美,极具开创意义。以似于不似之形,力求传神,直追神似,开创了“写意雕塑”这一独一无二的艺术语言,为中国雕塑艺术的发展作出了历史性的贡献。他认为吴为山先生是一位开宗立派的艺术家,更是一位有着历史情怀、时代担当和人性温暖的艺术家。

 

吴为山致辞

全国政协、中国美术馆馆长、中国美术家协会吴为山致感谢辞。他首先表达了对滋养和培育自己的江苏这片热土的无限敬仰和无尽感恩。江苏各级领导对人才、对艺术的重视给他留下了深刻的印象。百年来,伟大的党带领中华儿女实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,这样光辉历程需要我们用雕塑艺术的形式来为它矗立丰碑。作品《问道》《孔子》《百年丰碑》《伟大的行者——马克思》《超越时空的对话——达·芬奇与齐白石》等代表作永久耸立于中央党校、中国国家博物馆、法国巴黎中国文化中心、德国特里尔、意大利国家博物馆等国内外重要场所。今天“红色丰碑·文脉千载”雕塑作品展走入园博园,是一次对习新时代中国特色社会主义思想的深入践行,不仅要在博物馆展出,而且应该放到大地上,更需要走进社区中去,用艺术和人民对话,开展心灵交流。

高德臣讲话开幕式上,南京市江宁区会主任高德臣首先代表江宁区对莅临开幕式的领导和嘉宾表示热烈的欢迎,他表示为了将党史学习教育活动与文化艺术紧密融合,让中华历史文化更加深入人心,有幸邀请到从江苏走出去并具有国际影响力的当代著名雕塑家吴为山教授在园博园举办精品雕塑展。本次雕塑展览活动将“红色丰碑”与“绿水青山”有机融合,用精美雕塑铸就红色丰碑,用精心雕刻成就绿色经典。

开幕式现场今年是中国党建党一百周年,本次展览是吴为山教授雕塑艺术的精品名作返乡展,近两百件雕塑作品走进园博园,用雕塑艺术语言铸塑中华文化千年文脉,表达一片桑梓之情、赤子之心,以此献礼党的百年华诞。

 

展览现场

本次雕塑展共分为三个篇章:《丹心铸魂》、《文化对语》和《美在生活》,用新时代艺术语言讲好百年红色故事,让历史文化名人超越时空与世界对语,与时代对话。《丹心铸魂》篇章重在展示红色题材主题雕塑,代表作品有巍然屹立于马克思家乡德国特里尔的《伟大的行者——马克思》,激荡风云两百年;北京香山纪念馆的《同志在香山》像,笑看江山如此多娇;江苏淮安周恩来纪念馆海棠花前的《人民总理周恩来》,正大踏步走来;四川广安故居纪念馆内的《总设计师》从容自信,于山海之间阔步向前……还有《延安延安》、《浩气长存》、《共商国是》,以及纪念留法勤工俭学一百周年的《百年丰碑》等,用雕塑铸就红色丰碑,以丹心谱写华彩乐章!

 

展览现场

《文化对语》篇章的雕塑作品,是吴为山藉手而塑,潜心创作的数百尊中外先贤人物雕像,卓然立世,洋洋大观。吴为山说:“我始终信奉,中华文化之强劲的伟大——那些历史的精英、文化的巨擘,在沧海横流、浴火重生中,终以其精神而自塑成一尊尊不朽之像”。温和亲民的《炎帝》,人文初祖的《黄帝》;《老子》的恢宏宁静,《孔子》的浑然高古;把酒问青天、举杯邀明月的《李白》;乘风而去,播泱泱大国文化的《鉴真》;《弘一》的悲欣交集,《鲁迅》的沉郁峻切……都一一书写在中华历史文化人物的面庞上,诉说着中国文化的时代故事。

 

展览现场

《美在生活》篇章的雕塑作品,直面生活,直抵人心,表达善良,传递温情,在生活中发现美,表现美,心手相应去创造美。每一件大大小小的作品都洋溢着“真、纯、朴”的意趣。《妻》的低头微笑,如水莲花般的温柔;《女儿》梦游诗园,化作翩跹的蝴蝶;《唱支山歌》,向着太阳微笑的面庞;《小小少年》,点燃希望之灯的双眸;春风吹过小脚丫,睡童沉浸梦乡,孩子姗姗学步走来……

展览现场

展览现场

 

展览现场

 

展览现场展览现场展览现场展览现场展览现场展览现场