• 周日. 6 月 16th, 2024

一个90后女孩的紫砂梦__紫砂之家

admin

8 月 7, 2023

说到饮茶,不少人都会想起紫砂壶。

紫砂壶在使用中透气性好、宜于茶性发挥,加上形制古朴、气韵温雅,因而被列为茶具之首。它的主产地在江苏宜兴,自明代早期以来,该地制壶名家创作了不少艺术性和实用性完美结合的作品,受到各地藏家的追捧。

在我市,有一个90后女孩迷恋上了这种蕴含着中国传统文化的茶具。她甘于寂寞,从城区来到幽静美丽的括苍镇林家坑村,建起了属于自己的紫砂壶艺术工作室。据了解,目前在台州,从事紫砂壶制作的仅她一人。这位女孩名叫吴寒婷。

近日,走过一段曲曲弯弯的山路,记者找到吴寒婷的工作室。室外,山泉丁冬,鸟语花香;室内,空气宜人,陈设简陋,一张厚重的长条桌上摆满了各种制壶的工具和紫砂泥。吴寒婷从石墙角落的一个竹柜里拿出一把紫砂壶,泡上茶递给记者,略带俏皮地说:这壶是我上个月刚做的,怎么样?

吴寒婷高中毕业后,考入浙江艺校,攻读文物鉴定与修复专业。由于该专业相对冷门,对口就业会相对比较困难,因此大学毕业后,吴寒婷干脆就不急于去找工作,而在家继续学习,准备到更高的学府深造。

一天,她的父亲带着她到椒江一位朋友处做客。这位朋友长期销售紫砂壶、茶叶,结识了不少宜兴当地纯手工制壶高手,他珍藏的琳琅满目的紫砂壶一下子吸引了吴寒婷的眼球。她时而摸摸这件,时而又仔细端详那件:太漂亮了!

如果想学,我可以给你介绍个好师傅。她叫李敏华。父亲的朋友说。

李敏华是国家级工艺美术师、中国工艺美术学会会员,土生土长的宜兴人,1987年进宜兴紫砂工艺厂学习制壶,不仅对传统紫砂的鉴赏有其独到的见解,还形成了严谨、细腻、典雅的独特制壶风格,被人誉为当代紫砂艺术界不可多得的女陶艺家之一。

好呀!那就拜托了。听了一番介绍,吴寒婷喜出望外。

过了几天,吴寒婷就打点行装,独自一人跑到宜兴李敏华工作室学习紫砂壶纯手工制作技艺。最初的几个月里,李敏华老师主要安排她学习打泥条,这是制作紫砂壶的最基本功夫。紫砂泥包括紫泥、绿泥、红泥三种。泥条应按尺寸要求打成长方形,泥条的厚薄要均匀,大壶应适当加厚,小壶适当减薄。紫砂泥的湿度要合适,以便打好的泥条能拍身筒。吴寒婷告诉记者,外行人把这看成是简单的砸泥巴,其实那是误解。为了达到制壶要求,初学者要不断练习打泥条,手上练出几个水泡是家常便饭。

简陋而寂静的工作室,是吴寒婷的梦工场

随后的一年,吴寒婷学习了拍身筒、做盖、搓壶把儿、粘壶嘴等制作紫砂壶的所有工序。做一件紫砂壶,要经过几十道复杂的工序,耗时两周左右,每一个环节都不能出现任何差错。有些壶,刚做出来看看是可以的,但一烧好,会因为紫砂土质的收缩率和工艺上的缺陷,什么问题都会出现,比如壶底开裂、接纹凸显、壶把扭曲……所以,必须不断总结经验练习制作。

吴寒婷大学期间学过青瓷的制作与烧制,本以为青瓷与紫砂壶的制作差别不大,但自从接触了紫砂壶的纯手工制作过程,发现它们有天壤之别:青瓷为手拉胚,上釉后可掩盖小瑕疵,工艺精细度可以稍有偏差。而纯手工制作紫砂壶,除了制作工艺复杂,还因为不施釉,必须仔细处理好每个环节,只要它略有瑕疵,便会在烧好后立刻显现,且无法修补。

在李敏华老师的悉心栽培下,吴寒婷技艺日益长进。两年后,她回临海建起了自己的梦工场。她认为,对每一款传统壶形,都要静下心来细心体会;每一道工序,都要自己去逐步熟练和完善。城市的喧嚣,无法让人心静,而括苍镇林家坑村地处大山深处,人车稀少,环境优美,可以激发自己的创造力。因而,她把工作室安在这里。

提梁壶、硕瓜壶、石瓢壶、荷瓣壶、水平壶、仿古如意壶……在吴寒婷山村小巢的客厅,记者看到了她制作的形形色色的紫砂壶。吴寒婷介绍说,紫砂壶的造型千姿百态,大体上可以分自然物体造型、几何形态造型和筋纹器形造型三种基本形态。一把好的紫砂壶不仅选料考究,制壶技艺精湛,而且还要在壶的装饰和品味上下工夫。在宜兴学艺期间,她还常去拜访一些在纯手工制壶上非常有造诣的大家,并深受指点。她也买了不少有关紫砂壶的书籍,有空时,就会拿起阅读,以提高审美能力。

未进大学校门前,吴寒婷曾是一位好动的女孩。在她高中同学的眼里,她就像一个男孩子,做什么事都大大咧咧的。多年的文物鉴定、修复以及紫砂壶学习,让她变成一个文文静静的女孩。做紫砂壶,就得耐得住性子,急不得。她说,不久前,一群高中同学来到山上看她,个个惊讶:这是老年人干的活,你却干得有滋有味,难以想像。

一件件紫砂壶在手中诞生,让她对未来充满信心。我认定了一样东西,就会一直坚持下去。吴寒婷说,她希望,通过自己的努力,活出人生的精彩。