• 周一. 4月 15th, 2024

专家支招佛山三大产业升级之道

admin

8月 11, 2023

●光电产业:构建光电显示全产业链●装备制造:汽配要做到性价比最好●陶瓷产业:打造高含金量区域品牌从新兴战略产业到传统支柱产业,如何同时加快转变发展方式,以适应“四化融合、智慧佛山”的战略目标?昨日,佛山市转变经济发展方式专题研讨班继续开讲,三位专家分别针对光电产业、陶瓷、装备制造进行解读。

光电产业

缺一条高世代LCD面板生产线

光电显示缺少一条高世代LCD面板生产线;佛照明这样的品牌企业还太少;光伏项目还未见成效。

昨日,主讲光电产业的中国电子信息产业发展研究院光伏产业研究所副所长高宏玲,很不“客气”地指出目前佛山光电产业的不足之处。

高宏玲的“不客气”,是因为光电产业作为“四化融化、智慧佛山”战略的重要一环,是一个高要求的发展思路。

目前,光电显示方面,奇美电子带来的链条效应已经显现,佛山不仅具备产能超过1000万片的液晶模组项目,同时,上游面板及配件、下游电视机整机也获得良好平台。“3家顶尖的液晶、OLED企业落户佛山,整个产业产值在去年达到250亿,增长18%。”

高宏玲认为,奇美项目以及广东中显、彩虹集团的OLED项目,让佛山在光电显示方面已经走在前列,但距离设定的世界级平板显示基地目标还有差距。

“佛山应该构建光电显示全产业链,把缺失的环节补回来。”建设一条高世代LCD面板生产线,被高宏玲视为佛山应该做到的。

“未来佛山光电显示产业的合理结构,应该是2:4:4比例,分别是材料组建、面板模组和液晶电视机销售。”高宏玲说,希望依靠模组和面板生产线,带动佛山下游整合出自己的电视机品牌。

LED照明以及光伏产业同样已有目标。高宏玲透露,按照其为佛山设立的规划,LED设备、芯片的3年目标是60亿销售值,封装产值则应该到40亿。“光伏希望能够达到300亿。”

但两个项目均存在一个现象,就是涉及核心环节的项目目前均处于研制或建设阶段,还没有真正产生效益。“佛山LED照明已经具备MOCVD生产设备,以及外延芯片的项目,但产品能投入市场,还需要时间。”

高宏玲认为,对于LED照明产业来说,未来还能不能出现新的像佛照明这样知名的品牌企业非常重要。

装备制造业

总量已足够关键在特色

“佛山装备产业的特色是什么?”广州中国科学院工业技术研究院院长王小刚在研讨会上,向台前的众多政府官员、企业提出问题。

作为佛山第一大支柱型产业,机械装备2009年实现规模以上工业总产值2661.39亿元,增长18.1%。王小刚认为佛山装备的总量已经足够,关键是能否把其中一种装备做到全国最大?“佛山建筑陶瓷全国最好,为什么不把陶瓷机械也做到全国最大?佛山装备制造需要特色。”

但王小刚认为,佛山不能因此而眼光受限,“如果就装备来谈装备,受到的制约会很大。”

他提出“四元论”,认为佛山发展装备制造,在材料、工艺、装备、设计四个环节都不能出现短板,否则会使整个产业出现瓶颈。

“而着力点则是掌握核心重要的零件、部件生产技术。”王小刚说,佛山装备的技术研发能力,与当前的产业总量还不能相匹配。

目前,一汽大众可能落户南海已被视为佛山改变当前“广州整车,佛山汽配”产业格局的转折点。对于佛山汽配行业的发展,王小刚也有着自己的一些看法。

“关键是佛山汽配能否把性价比做到最好?”王小刚说,佛山应借一汽大众可能落户南海的机遇,把佛山汽配的基础件、零配件制造工业水平和设备层次提升上来,同时把产业链做到位。“产业链完善,成本就能降下来,这样才能吸引更多的整车项目来到佛山。”

陶瓷产业

需建设公共平台

佛山陶瓷产业调整升级,一直被视为传统产业转型的一个典型。国家建筑卫生陶瓷标准化委员会副主任尹虹认为,完成落后产能淘汰的佛山陶瓷,提出总部经济、国际陶都等发展目标,其中一个关键在于从法律、商标、产权等方面创立区域品牌。

“2007—2009年的3年间,佛山陶瓷转移在全国各地的投资300多亿元人民币,占地4万多亩。”尹虹说,由此看出佛山陶瓷企业的能量。

尽管佛山陶瓷在消费者心目中已经是一个区域品牌,但品牌意义上、法律意义上的佛山陶瓷区域品牌还没有形成。尹虹认为,在佛山陶企大量外迁之后,佛山陶瓷的可持续发展以及佛山陶瓷总部经济的充分发展,关键是否拥有一个具有含金量的佛山陶瓷区域品牌。

“大量陶企外迁之后,留在佛山的建陶企业也将减少佛山当地生产制造的环节,比如目前东鹏陶瓷其佛山的份额仅占总产量的30%,新中源陶瓷则不足20%。能否有较多的陶瓷企业总部留在佛山,能否发展佛山陶瓷的总部经济,关键是能否成功的打造“佛山陶瓷”区域品牌。”尹虹说。

据悉,国内已出现陶瓷区域品牌注册的案例。2009年,“淄博陶瓷”已经成为国家核准注册的地理标志证明商标,而“景德镇”牌瓷器更是早被认定为中国驰名商标。

区域品牌之外,尹虹认为陶瓷产业加快转变发展方式的关键还在于公共平台的打造以及规划完善。“佛山陶瓷有近千亿的产值,却没有公共的陶瓷专业人才培训、试训基地,佛山陶瓷的产业公共平台应加强佛山陶瓷的职业教育,政府应该增加陶瓷专业人才培养实质性投入。”

尹虹还建议,政府可将佛山陶博会直接加盟广交会,成为广交会的分会场,将陶博会推向国内会展。

三水区委卢立湃谈“转方式”:

三水调优首看新兴产业

南方日报讯(记者/喻淑琴通讯员/黄猛高)前昨两日,三水几套班子领导和镇街、部门负责人共250多人,参加佛山市转变经济发展方式专题研讨班学习。学习结束后,围绕佛山市委、市长陈云贤的报告精神,与会者就自己对加快转变经济发展方式的重要性和紧迫性的认识进行讨论,并紧密结合实际提出了落实措施和意见建议。

“未来5年,三水经济调优,首看新兴产业。”三水区委卢立湃在讨论中指出,三水转变经济发展方式,必须在促进先进制造业和现代服务业加快发展上下功夫。发展新兴产业,要大力引进龙头型、基地型大项目。

现有“短板”亟需补强

在“三水如何转变经济发展方式”讨论中,现有的短板被多次提及。三水地处珠三角核心区域,近10年经济总量保持了20%的平均增速,但仍有部门经济指标仍低于全国、全省的平均水平。如三水的三产比重仅为25%,低于全国水平8.2个百分点;三水高新产业占工业总产值的比例为12%,低于全省平均水平20个百分点;去年纳税超亿元企业仅两家,5区中最少。

“如果我们不能在转变方式、发展战略性新兴产业中抢占一席之地,就会在新一轮发展中陷入被动。”区委卢立湃指出。

近两年间,三水确立了重点发展六大产业,光伏等新兴产业已经起步。卢立湃表示,今后,三水新能源和健康产业发展要取得突破性进展,机械装备、电子信息、食品饮料和现代服务业每年要有较大幅度的增长,成为三水经济的支柱产业和主要增长点。

加快上规模形成产业集群

“光伏产业、医疗器械为代表的健康产业和呈现迅猛发展势头的电子信息产业也都呈现出良好的发展前景和势头。这些优势产业和新兴产业,都要以特色产业基地为平台和载体,加快上规模、集约化、形成产业集群。”卢立湃强调。

乐平镇委乐绍才也表示,要加快两大国家级园区的建设,包括光伏、医疗器械两个产业形成产业集群,同时要抓住机遇,引入具有核心地位、带动上下游的汽配项目。

三水的饮料产业已经形成较强的辐射效应。中国饮料名镇———西南街道办主任祥在讨论中,给自己出的题目是食品饮料产业发展如何促进现代物流业。祥说,现有饮料企业达产后年产能超过400万吨,原料运入成品运出的需求超过600万吨,西南要全力突破饮料物流园区和饮料专业市场两个瓶颈。

讨论中,卢立湃称,三水要到今年底完成淘汰纺织印染和皮革产业落后产能任务。三水要重点培育品牌,力争到“十二五”末,中国驰名商标和省名牌数量翻番。

此外,区长刘东豪也表示,三水要由传统的耗能型产业向现代新型产业转变,最主要是政府要指导企业提升自主创新能力,如引导大家学习已成功上市的盛路通信。此外,产业要发展,环境要升级,要通过建设“花园三水”等方式,营造适合新型产业发展的生存环境。