• 周五. 5 月 24th, 2024

著名艺术家郅敏作品荣获佛罗伦萨文学与艺术奖雕塑类金奖

admin

8 月 14, 2023

 

第39届佛罗伦萨文学与艺术奖雕塑类金奖作品

郅敏 《二十四节气——立秋》 雕塑

120×80×150 cm 2020年

 

 

 

2022年12月3日意大利第39届佛罗伦萨文学与艺术奖旧宫颁奖现场。

 

2022年12月3 日,第39届佛罗伦萨文学与艺术奖颁奖典礼在历史悠久的意大利佛罗伦萨旧宫五百厅举行。佛罗伦萨市议会科科利尼、佛罗伦萨欧洲文化中心主席马克切拉在颁奖典礼上分别致辞。在庄严的旧宫大厅,在伟大的艺术家米开朗基罗、瓦萨里等大师的作品前,历届佛罗伦萨文学与艺术奖均颁发给来自全世界文学艺术届的杰出人士,接续了自文艺复兴以来绵延至今的文学与艺术传统,以鼓励当代艺术家的创造力。

 

佛罗伦萨欧洲文化中心主席马克切拉颁奖仪式宣读获奖名单。

 

来自意大利及世界各地的文化机构和文学艺术界相关人士汇集在佛罗伦萨旧宫参加第39节佛罗伦萨文学与艺术奖颁奖仪式。

 

意大利第39届佛罗伦萨文学与艺术奖颁奖现场。

 

经第39届佛罗伦萨文学与艺术奖评审委员会的评审,中国艺术家郅敏作品《二十四节气——立秋》荣获雕塑类金奖,他也是首位荣获该奖项的中国艺术家。获奖作品被放置在佛罗伦萨旧宫米开朗琪罗等艺术大师的作品前展览。

 

郅敏作品《二十四节气–立秋》摆放在佛罗伦萨旧宫大厅米开朗基罗作品旁。

 

郅敏获得的意大利第39届佛罗伦萨文学与艺术奖金奖证书与奖章。

郅敏获得的意大利第39届佛罗伦萨文学与艺术奖金奖奖章

 

由于郅敏先生未能抵达佛罗伦萨亲临颁奖现场,由汪瑞博士代为领奖,图为佛罗伦萨市议会科科利尼颁发第39届佛罗伦萨文学与艺术奖金奖证书。

 

佛罗伦萨文学与艺术奖1983年诞生于文艺复兴的摇篮——佛罗伦萨。奖项由佛罗伦萨欧洲文化中心主办,欧洲议会、意大利文化部、意大利国家研究委员会、托斯卡纳大区政府、佛罗伦萨市政府作为支持单位。佛罗伦萨文学与艺术奖共设置诗歌、小说、戏剧、绘画、雕塑、摄影、版画等类别奖项,每个类别分别评选出金、银、铜奖和入选奖。该奖项旨在延续以佛罗伦萨为代表的意大利文艺复兴精神,褒奖世界范围内最杰出的的文学家和艺术家。奖项以佛罗伦萨市花为标志,代表着至高的文艺复兴精神,也代表着这座欧洲艺术名城荣耀的再生与艺术的未来。

 

艺术家介绍

 

 

郅敏

 

1975年出生

中国艺术研究院雕塑院常务副院长、博士研究生导师。

中国艺术研究院创作委员会委员、院教学指导委员会委员。

第十三届全国美术作品展评委。

中国文化产业促进会雕塑艺术委员会常务副会长。

中国美术家协会陶瓷艺术委员会副秘书长、委员

全国城市雕塑建设指导委员会艺委会副秘书长、委员。

中国城市雕塑家协会理事。

北京美术家协会理事。

联合国教科文国际陶瓷学会(IAC)成员

联合国教科文民间艺术国际机构(IOV)成员。

中国美术家协会会员。

国家社科基金“20世纪中国现代雕塑的民族化问题研究”课题负责人。

国家艺术基金“天象四神”创作课题负责人。

2011-2012年入选中国美术家协会“中国中青年美术家海外研修工程”赴法国研究雕塑。

2007年毕业于中央美术学院雕塑系,获文学硕士学位。

2006—2007年赴美国罗德岛设计学院(RISD)学习。

1997年毕业于中央工艺美术学院, 获文学学士学位。

国家社科基金项目负责人。

国家艺术基金项目负责人。

参加国内外联展数十次,作品被中国美术馆、上海美术馆、宁波美术馆、中国雕塑博物馆、美国罗德岛设计学院、法国巴黎中国文化中心、中欧文化中心、中央电视台、清华大学、北京大学、中央美术学院等机构收藏。出版著作7部,发表文论40余篇。