• 周一. 4月 15th, 2024

紫砂壶的命名的几种方式__紫砂之家

admin

8月 15, 2023

紫砂壶的命名方法很多,但要命名恰当.又要给人耳目一新的感觉,就需陶艺家动一番心思了。但不管什么方法,题名总要以雅俗共赏为原则,如何巧思妙想,以下简单介绍几种命名的方法。

1 通俗形象,直呼其名

中国的现代文字源于象形文字.中国艺术也源起仿摹,其特点是:直观、形象、通俗、简单。一些形象特征较为显著的紫砂壶可用其形象来命名,如一粒珠壶远远看去,一颗晶莹剔透的珠子伫立在那里,丰润饱满、色泽亮丽、晶润可爱,这样的命名显得朴素、贴切。一粒珠壶壶身似一颗大珠。壶钮似一颗小珠.如同珠般形影不离。给人温馨之感。所谓茶禅一味,品茗需要静心、静气,才能感受到一粒珠壶带来的高雅意境和给人安和的心情。

以形象命名的方法尤其适合花货和筋囊货,如柿子壶、北瓜壶、玉兰六瓣壶等。而类似博浪锥壶、井栏壶、秦权壶、柱础壶等壶型。完全是以紫砂壶所仿制的器物直接命名的。这样命名的好处是通俗、形象、亲切,受大众欢迎。

2 能启人深思的命名

从摹形状物的形象中,略加抽象、引申而加以命名紫砂壶.这种壶名方式更富哲理性、更具有文字味,因而能发人深思。如思源壶(见图1),原本是形如古井的井栏壶,由喝水不忘挖井人,即饮水思源而引申称为思源壶,此壶清丽脱俗、典雅端庄。井栏壶本是传统紫砂壶型的一种,其造型源于实际生活中的井之护栏。亦名井床、井斡。古人掘井多置井栏,有的还置井盖、井顶、井亭,它们既可护井,又能起到美化环境的作用。这把思源壶的壶身和壶钮都如一口井,平底、平盖。壶顶两圈椭圆形的细纹就像井水泛起的涟漪;壶把内围直径略小于壶身高度,外围中央处设有飞把,非常大气,便于执握;壶嘴向上微翘,出水顺畅而有力;口盖严密,实用性强,端庄大方,而又不失细腻灵动。手握思源壶,似有一股清泉沁入肺腑。品茗论道,当思幸福的生活来之不易,我们喝水不能忘了挖井人。这样由象形而引申的命名,或富哲理、或具雅趣,或营造一种情境、或铺垫诗情画意,更能满足文人雅士的精神需求。

3 引章用据的经典命名

引章用据,以某些历史典故命名也是常用的方法,如传统作品东坡提梁壶(或称苏提),相传是大文人苏东坡设计的;曼生壶中的石铫壶,相传是北宋时期一位姓周的人曾送给苏东坡一把石凿的石铫壶.曼生沿用此名,并说铫之制、抟之工、自我作、非周,意思是这把名为石铫的紫砂壶,并非以前的式样了。而秦权壶、博浪锥壶虽以仿器物而命名。也能使人联想到历史典故,而使人产生沧桑感。引章用据,引起历史的厚重记忆,也能满足一部分人对传统文化的精神需求。

4 以装饰特色命名

以紫砂壶的某种装饰命名.如八卦彩绘大壶、四方彩绘壶、开光彩绘紫砂方壶等壶名,既点出壶型f大壶、方壶、四方等1,又指出了装饰特点——彩绘。而锡色方础壶、包锡罩壶这样的壶名点出了包锡的装饰工艺,例如红木镶嵌御包壶、贴花四方开光壶、泥绘束腰圆壶、绞泥中壶等壶器,分别在壶器的命名中点出了红木镶嵌、贴花、泥绘、绞泥等装饰手法,使人记忆鲜明。

随着人们文化素养和鉴赏水平的提高,要求紫砂壶的命名能更加高雅。陶艺家给自己创作的紫砂壶取一个响亮好听、雅俗共赏的名字.是一件令人高兴而又颇费心思的事。随着紫砂市场的发展.名家大师的作品往往一壶难求,正所谓人间珠宝何足取,宜兴紫砂最要得。如此珍贵的陶器,起名字更需认真思索、巧思妙想。而不是随随便便的敷衍了事。因为一个好名字配上一把紫砂壶良好的形象,就犹如一盏心灯温暖着每一位走近它的有缘人。