• 周日. 6 月 16th, 2024

陶塑人物-当代紫砂陶塑的开宗立业者——徐秀棠

admin

8 月 15, 2023

陶塑人物-当代紫砂陶塑的开宗立业者——徐秀棠 2020-02-28 砂陶塑作为宜兴紫砂中的一个重要门类,是具有丰富表现形式的手工艺术,更是中华民族传统艺术的瑰宝。在紫砂陶塑的发展历程中,出现了不少手艺精湛的工艺者,他们用作品讲述着生活,阐释着艺术。

陶塑人物

 

当代紫砂陶塑的开宗立业者

——徐秀棠

先有别才而后翱翔,先有别眼而后排荡。徐秀棠把前人余兴的玩偶玩具之作,发扬光大成一大品种门类,无疑是紫砂陶塑(尤其是人物)开门立户者。传统跟着时代走。他把人生哲理作为题材,把题材风格融进哲理思考,给人以意想之外、情理之中的惊喜,既有浓郁的写实风格,典型环境中典型人物的性格描摹,又有变形、写意、夸张的现代陶艺手法,具备了不同于其他陶瓷产区雕塑创作的个人风格,突破了民间工艺美术的固有观念和手法造型的程式化,以内在的张力、形式美感和多样性的精神向度,体现时代风貌,承载并薪传了民族文化精神,从而创造出了令人耳目一新的艺术新境界。——摘自《十指参成》

人物介绍

徐秀棠中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师、正高级工艺美术师、中国美术家协会会员、江苏省文史研究馆馆员、国家级非物质文化遗产项目代表性传承人、中国民间文化杰出传承人、中国艺术研究院工艺美术研究所客座研究员、江苏省陶瓷艺术委员会名誉会长、江苏省茶文化学会名誉会长、无锡市茶文化研究会副会长、宜兴陶协雕塑协会名誉会长、江南大学客座教授、无锡工艺职业技术学院客座教授。并被授予全球中华文化艺术薪传奖、中国工艺美术终身成就奖、中国陶瓷艺术、设计、教育终身成就奖。1937年生于宜兴蜀山紫砂世家,1954年师从紫砂陶刻名艺人任淦庭先生,1955年入蜀山陶业合作社(宜兴紫砂工艺厂前身),1958年参加中国民间雕塑研究班学习,后转入泥人张(张景祜)工作室学习彩塑。1995年创办长乐陶庄。有《中国紫砂》、《大师说器——-徐秀棠说紫砂》、《紫砂工艺》、《宜兴紫砂紫砂工艺图述本》等多部专著为上海古籍出版社、上海辞书出版社、浙江人民出版社、上海书画出版社等出版发行。

雕塑作品

·始陶异僧

·如意观音

·乐天乐地

·蓬莱

·坐八怪之丈天

·坐八怪之尊珠

·探

·钟魁

·有朝一日

·秋有佳色

·十八罗汉

·前情后趣

·独步觅诗

·互尊互敬

·三个嬷嬷

·四方角色

·流行系列

紫砂壶作品

·丙寅大吉

·呈祥

·盉凤

·灵豹

·

·缶源

·信手壶

陶刻作品

·陶刻花器

书画作品

转载自公众号:宜兴陶塑