• 周日. 6 月 16th, 2024

《贵州民族土陶和景德镇艺术陶瓷融合与创新人才培养》项目正式开班

admin

8 月 16, 2023

《贵州民族土陶和景德镇艺术陶瓷融合与创新人才培养》项目正式开班 2023-08-15 来源:黔景陶瓷融合创新人才培养 2023年7月24日下午,2023年度国家艺术基金艺术人才培养资助项目《贵州民族土陶和景德镇艺术陶瓷融合与创新人才培养》在贵州民族大学大学城校区行政楼报告厅举行开班仪式。

开班仪式领导、专家及学员合影

开班仪式上,众多专家、学者欢聚一堂,共同探讨陶瓷艺术的文化价值与精髓所在,现场气氛热烈。出席开班仪式的嘉宾有项目主体单位领导:贵州民族大学校长王林、贵州民族大学副校长周杰教授;项目合作单位领导:景德镇陶瓷技师学院:汪爱民;项目中期检查领导和专家:贵州文旅厅艺术处处长王立、贵州省美协李革、贵州美术馆馆长潘闻丞、贵州画院副院长刘一意等,以及项目授课专家代表:贵州陶瓷专业委员会主任张肃教授、景德镇陶瓷大学教授张景辉、贵州省文化艺术研究院专家杨晓辉、贵州省工艺美术协会秘书长黄向阳等。 《贵州民族土陶和景德镇艺术陶瓷融合与创新人才培养》项目由项目负责人曾瑾教授主持,参加会议的还有贵州民族大学校办、财务处、宣传部、审计处、美术学院等职能部门领导老师、20名项目学员及项目组成员。

首先,贵州民族大学王林校长致欢迎辞,对项目开班表达了热烈地祝贺与殷切地嘱托。接着,景德镇陶瓷技师学院汪爱民发言,介绍了景德镇艺术陶瓷的相关情况并祝愿项目顺利完成。

贵州民族大学校长王林发言

景德镇陶瓷技师学院汪爱民发言

项目负责人曾瑾教授对《贵州民族土陶和景德镇艺术陶瓷融合与创新人才培养》项目的实施计划进行了详细介绍。项目集中授课62天,其中31天在贵州民族大学授课,31天在景德镇陶瓷技师学院授课。课程设置的特色,包含了贵州民族民间文化、贵州特色土陶、景德镇陶瓷及陶瓷文化四大板块,理论与实践并重。《贵州民族土陶和景德镇艺术陶瓷融合与创新人才培养》项目的师资团队包括了由众多教授、博导、硕导领衔的文化类专家团队,以及中国工艺美术大师、教授级工艺美术师、大国工匠、国家级非遗传承人领衔的技艺类专家团队,共计42位导师。项目在前期招收学员的工作中,经过在全国范围内选拔,共收到报名表71份,经项目组组织专家认真的比较、甄选、反复讨论后,最终遴选出20位学员。这些学员来自浙江、江西、山东、陕西、黑龙江、广东、河北、河南、四川、贵州等11个省份,高校教师共有7人,副高及以上职称的学员8名,学员单位包括大学、高职、中小学、公司、工作室。构成了一个高素质、高水平的青年艺术家团队。

景德镇陶瓷大学专家张景辉教授也进行了精彩的发言:培训班的开启具有很强的历史意义。对民族文化、民俗文化的交融,会使陶瓷的现当代艺术创作展现出新的艺术形式。民族文化一直以来都是我们艺术家不断吸取营养的一个很好的土壤。贵州民族土陶与景德镇陶瓷艺术这一次的融合,我认为对陶瓷艺术的发展将会带来一个崭新的契机。在培训与交流的过程中,会让参与这个项目的人都能得到全面的提高。预祝这个项目培训班给我们带来更多的惊喜,更多的成就……

项目负责人贵州民族大学陶瓷研究院长曾瑾发言

景德镇陶瓷大学教授张景辉发言

随后,学员代表陈剑发言。陈剑表示:中国的艺术与工艺,在学院体系中常常被认为是具有一定边界的专业,但我认为本次贵州民族土陶和景德镇陶瓷的融合,将会突破这种门类的边界。它代表了两种不同艺术形式的对话,象征着民族与时代的结合。贵州土陶的源远流长,承载着民族的智慧和勤劳。而景德镇陶瓷则以其精湛的工艺闻名于世。我们有幸在这里相聚,将两种艺术形式进行融合,使得古代的物质文化在当代得以活化,从而探索出更加绚丽多彩的作品,这将是艺术史上开创性的时刻。

学员代表陈剑发言

最后,项目总策划贵州民族大学周杰副校长致辞,并宣布项目正式开班。

项目总策划贵州民族大学副校长周杰宣布正式开班

同一天进行的还有项目中期监督会,会议由贵州省美协李革、贵州美术馆馆长潘闻丞、贵州画院副院长刘一意、项目中期检查会议主持人杨靖及项目组成员参加。项目组就项目的预期目标、师资及授课内容等方面向专家们进行了汇报,中期监督会顺利完成。

项目中期监督会