• 周一. 4月 15th, 2024

紫砂壶上的款识有断代辩伪的意义__紫砂之家

admin

8月 16, 2023

历代的制壶高手,对用印钤(qian)款都是十分讲究的,印章的形式、布局,表现出很高的艺术素养,这是一件优秀紫砂壶的必备条件。具体地讲,名家的款识具备以下六个特点:

(1)名家多请侵害篆刻名家治印,制作十分考究,具有一定的艺术品位,而伪印章则一般刻字匠所为,多呆滞无神。

(2)印章形式使用合理。有名者在同一壶上使用两方或两方以上不同形式的印章,钤印位置十分讲究,整体上显得和谐统一。

(3)刻写、钤印位置适当。紫砂壶的款识一般位于壶的盖内、底、把梢、腹四个部位。用于壶盖,则处于盖内孔的一侧;用语壶底,一般处于中间位置;用于把梢,一般在位于梢下壶腹上;用于壶腹,则用于诗句、画的结尾处。使用部位恰当,在一定程度上对壶起到了装饰作用。相反,如果壶上无铭刻诗句和画,仅在壶腹中部位署一姓名款式,必然不是名家所为刻写。

(4)款识大小适宜。刻款、印章的大小与壶本身具有一定的协调性,即壶大款识大,壶小款识也相应小;款识大小与款识所处的部位相协调;底部的款识比盖款、把梢款相应大一些,反之则很有可能是伪品。

(5)刻识刻画、钤印轻重适度。名家壶的款识刻画整体和谐统一,钤印用力均匀,深浅一致。名家壶的款识风格往往与其制壶的风格相协调,精致之作,款识粗犷老辣;端庄稳重之作,印章方正平稳。在熟悉掌握了名家款识之特点后、鉴定紫砂壶的款识就有了一定的基础。

(6)再如紫砂壶款识对紫砂壶的称呼,也有着断代的意义,如注春、紫砂罐、茶注都为明以前对紫砂壶的称呼;;瓦壶、泥壶,为清以前的名称;茗壶、紫砂壶、茶壶为清初至清中未的名称;宜兴紫砂、宜兴茗壶等带有宜兴的称呼,均为至解放初期所使用。