• 周六. 4 月 20th, 2024

陶瓷讲堂–利坯

admin

8 月 16, 2023

由于拉坯完全依赖于双手,成型后的坯体表面相对粗糙,要制作极为精细的瓷器,会显得力不从心。所以后来出现了利坯这项技艺,使陶瓷成型的精细化程度大为提高。

利坯又叫修胚,是手工成型的第二步,也是精成型的过程。和手拉坯一样,利坯也是在轮车上完成,坯体在旋转的过程中,用特制的金属刀具(利坯刀)对坯体进行精修。远远看去,有点像在高速的电轮上打磨刀具,只是飞溅出来的不是火花,而的粉尘。

拉坯必须是泥湿的时候进行,而利坯则需坯体干至七八分时才可以操作。这时的坯体有点像软饼干,拿起来没问题,但稍一用力,就成了粉末。要把一个碗或盘之类的坯体利得又薄又均匀,这对利坯师父的技艺是个考验。稍有不慎,就可能利破坯体。

不过这只是表面上的难度,真正的考验要到入窑以后才能见分晓。拉坯师父的工钱可以即时给付,比如拉了五十个梅瓶,一个十元。师父干完活拿五百元收工。但利坯师父却要到烧窑结束以后才能领到工资。原因是,根据行规,如果坯胎烧成瓷后,变形、破损的瓷器是不算工钱的。如果手艺不好,十个烧出来的瓷器有五个变形或破损,就只能拿到五个坯的工钱。所以,一个利坯师父水平的高低,还需要以烧成来考量。

利坯的作用一来使器形更为精确,二是使瓷胎表面更加平整,三来是使瓷器更薄。这道工艺的产生,就成型而言,是陶瓷史上的一个重大的进步。也是陶瓷工艺不断发展的结果。这项进步,工具的革新起到了决定性的作用。这就是利坯刀。实际上,根据不同的器形,乃至不同的部位,都需要形状的利坯刀来完成。以至于在历史上产生了一个专门生产利坯刀的特殊行业:坯刀店。它完全从铁匠行业中分离出来,并形成了独有的行业规范。

比如我们在古代想要开一个作坊来做瓷器。我们当然要选择一家坯刀店来提供利坯刀。但这个选择权只有一次。一旦选定,除非关门大吉,否则不能另选他家。行规里还有更多的细节,我们无需一一列举。

这些行规是如何形成,如何发挥作用,无关宏旨。只是从这样一些小细节上,我们得以以管窥豹,想见在历史上,景德镇陶瓷的生产是如何高度的细化了分工,并形成了完善详细的行规、制度。来处理、应对从生产到销售每一个细小环节可能出现的问题。从而使得景德镇陶瓷在全世界范围,在数百年的时间跨度内,独占鳌头,独领!