• 周二. 5 月 21st, 2024

陆斌:记录烙印的化石 陶溪川艺术中心驻场艺术家专访

admin

8 月 17, 2023

陆斌:记录烙印的化石 陶溪川艺术中心驻场艺术家专访 2023-08-16

 

 

TAOXICHUAN ART CENTER x LU BIN

 

 

陆斌

 

1961年生于北京,毕业于南京艺术学院工艺美术系。现为南京艺术学院设计学院教授、联合国教科文组织陶艺协会会员 ( ICA ) 、中国美术家协会会员

 

向上滑动

个展

2000年陆斌陶艺雕塑展香港世界画廊

2000年陆斌陶艺雕塑展索卡艺术中心

2006年陆斌陶艺作品展堪萨斯尼尔画廊

2013年陆斌当代陶瓷艺术作品展南京

2017年《碎岁平安》陆斌实验紫砂作品展 南京

2019年无常陆斌艺术作品展(南京W艺术空间)

部分获奖

1999年第九届全国美术作品展铜奖

1999年首届中国现代陶艺邀请展银奖

2000年52届意大利法恩扎国际陶艺竞赛展银奖(意大利)

2000年中国当代青年陶艺家学术年度展银奖

2001年第一届韩国京畿道国际陶艺双年展国际竞赛展评审特别奖(韩国)

2002年 亚洲文化协会洛克菲勒奖金获得(美国)

2010年第七届国际陶瓷与玻璃电影展人类文化遗产奖(法国)

2011年首届西班牙国际陶瓷电影节 金奖及最受观众欢迎奖(西班牙

2013年 中国陶瓷艺术与设计教育杰出贡献奖

2017年 紫金奖-文创产品设计大赛 银奖

2017年 第二届江苏美术奖

2018年 景德镇国际陶瓷电影节 中国陶瓷电影贡献奖

大悲咒-Ⅰ

 

大悲咒-Ⅲ

陆斌的艺术始终是利用中国传统文化资源与现代化、当代性导致的诸多问题进行不断地实验性转化,具有明确的现实文化针对性。他主要以陶瓷、陶土、紫砂等材料作为媒介,以装置等多媒介方式关注于历史、记忆、城市化等问题意识,如《大悲咒》、《化石》、《都市》等一系列的创作。

——节选 冯博一破碎的尘殇-关于陆斌的艺术

本次陶溪川艺术中心特邀艺术家陆斌进行艺术驻场,并很荣幸能采访到陆斌老师。

 

 

QA

 

以下Q为陶溪川艺术中心

A为陆斌

Q:什么契机让您选择来陶溪川艺术中心进行驻地创作?

 

A:景德镇烧制陶瓷的窑火延绵近千年,明清以来一直是中国制瓷业的中心,上世纪八十年代后成为了现代陶瓷艺术教育创作重镇。尤其是近十年景德镇陶瓷大学与陶溪川陶瓷文化创意园双雄并立,不但为中国当代陶瓷艺术的发展带来了蓬勃的生机,也使景德镇成为了举世瞩目的当代世界陶瓷艺术中心。在这样一个良好的创作环境下,南京艺术学院陶瓷专业在陶溪川建立了教学基地,陶溪川为此提供了优良的教学环境与创作空间,南艺陶溪川教学基地为南京艺术学院的陶艺教学搭建了一个学习传统陶瓷文化的并与参与国际陶瓷艺术创作交流的平台。正是因为这个契机,促使我参加陶溪川的驻场创作的活动。

Q:在您现在的创作中,更加看重作品在哪方面的呈现?

A:我的创作大体分为三个主要的阶段,早期的《砖木结构系列》、《都市系列》,之后是持续创作了十年时间的《化石系列》;从2010年开始创作《大悲咒系列》作品,到现在也有十余年时间了。从《化石系列》作品开始,我的创作的一直都是以实验性陶艺为主的,所谓实验就是观念先行,拓展艺术的当下与传统陶瓷艺术呈现边界;艺术实践与社会生活的关系。同时,我对新媒体与新材料的实验性探索也有浓厚的兴趣,这些都是我创作实验的内容。

鉴于整个意识形态和文化环境日趋保守的原因,我这次在陶溪川的创作就是重拾了《化石系列》的主题,创作了一组与景德镇相关的作品。

大悲咒-Ⅴ

 

化石2004 Ⅲ

 

Q:近期您是怎样的创作状态,未来的创作您还会顺着这个方向延续吗?

A:我对自己的创作和对自己的‘艺术’的观念一直都在质疑,经常性变换主题是我创作的常态。在陶溪川的这组作品的名称是《化石2023-景德镇》。我的所谓的化石系列作品是试图站在一个虚拟未来的视角上反观今天现实的生活,用当下生活中的一些具体的片段伪造成化石,以社会学的观察去记录今天现实的生活。在真实和虚构之间,我更多的把精力放在对物的观察和探索其背后隐喻的逻辑关系。

其实物质本省的属性而言,化石与陶瓷有着天同一性关系,化石是自然界偶发性的石化造物,而陶瓷是人主观意志下产生的石化物,或许当未来的智慧生物在一片废物的地球上探寻人类曾经生活的遗迹时,今天的陶瓷碎片是可以提供一鳞半爪的线索,它就犹如今天我们面对史前陶器的考古一样,有着不可替代的价值。

化石2023-景德镇(未烧制)

 

Q:驻地期间有什么让您觉得比较有意思的事情吗?

 

A:我曾经在美国的夏威夷大学,缅因州的分水岭工作室和意大利都做过驻场创作的经验,相比国外的陶艺驻场创作,陶溪川陶瓷创作的工作室的整体规模与硬件设施都是国际一流的。负责驻场管理的是年轻的团队,做事有热情并服务周到。

驻场创作的艺术家工作很有,像广美韩国籍的金生花老师,每晚工作到凌晨两点,第二天早上七点又出现在工作室做事了。更多的年轻艺术家在驻场创作结束后会选择长期租用工作室继续在陶溪川创作,大概正是喜欢这里的创作的条件与工作氛围。

同时,陶溪川地理位置优越,艺术家可以充分借助景德镇瓷都得天独厚的材料工艺技术的优势,骑着共享电动车在陶溪川方圆一二公里范围内可以找到你需要的任何东西。

 

Q:对于现在景德镇突然爆火,越来越多人参与陶瓷这个行业您有什么看法?

A:中国的传统陶瓷产区很多,但很少能像景德镇这样能吸引年轻人前去扎堆创业,这种景漂的现象得益于政策的倾斜和景德镇传统陶瓷产业的基础,尤其是这些年形成的一个基本完善的市场机制。随着创意集市规模的扩大,为从事手工艺的年轻人提供了不同的机会。目前,在景德镇有近2万多名景漂,他们的创业活动,带动上下游近10万余人就业机会。

南艺设计学院从2012年开始就陆续有毕业生在景德镇创业,除了陶瓷专业之外还有漆艺和金属专业的同学,早期来到景德镇的同学在今天大都都有了较好的发展,也有的成为了业内的翘楚。今年我们又有几个应届毕业生来到景德镇创业,和全国各地的景漂一样怀揣着希望,用自己的青春和热情去实现艺术乌托邦梦想。

 

 

陶溪川艺术中心

 

陶溪川艺术中心,一个以多元材料为研究重心的当代艺术机构,坐落于陶溪川文创街区,占地约五万平方米,主营艺术家驻地与艺术教育项目。

 

因有着丰富多样的资源和独特的地理优势,陶溪川艺术中心致力于将传统手工艺融入当代艺术新时代的设计和材料研究,并为国内外艺术家、设计师、手工艺爱好者们提供创作、展示与交流的平台。