• 周日. 6 月 16th, 2024

印刷出版文化照亮人类文明征程(一)

admin

8 月 18, 2023

审查

历代先贤对印刷出版史进行了大量的研究和著述,为历史留下了极为丰富的精神文化遗产。 众所周知,在中华文明5000年的历史长河中,我国有3000年的出版史和1400多年的印刷史。 如何从大历史、文化史的角度研究、探索和凸显印刷出版的文化意义,如何为出版文化建设一座物质存在的精神殿堂——中国出版博物馆,是大家所期盼的. 出版博物馆的落成启用,必将为进一步坚定文化自信、提升国家文化软实力提供重要支撑。

一、古代印刷术:文化的普及与深化

人类进步得益于知识的传承与创新。 印刷出版作为知识传播和传递的重要途径和手段,照亮了人类文明的征程。 春秋时期,传记出版打破了贵族对知识的垄断,宣扬百家思想的竹简、木简、帛书的兴起,促进了第一次盛事的出现。中国文化“百家争鸣”。

印刷术被誉为“文明之母”。 它的出现,促进了书籍的大量再生产,刺激了大众教育,增加了识字的人数,为人类知识的普及和文明的普及做出了巨大的贡献。 自1400年前我国隋唐先民发明雕版印刷术以来,这项技术就广泛应用于书籍的复制,为东亚文明的发展、推动世界文明的发展做出了不可磨灭的贡献。 由于雕版印刷术的发达,书籍的传播方便了,更容易张扬文化的宏伟,深入到社会各阶层。 据许一农研究员统计分析,2018年全国古籍普查登记基础数据库共发布了159个单位的659136册古籍普查数据。 其中,印刷古籍约占94%,非印刷古籍约占6%。 在古代社会,借助印刷出版,书籍传播越来越广,文化越来越普及,社会阶层逐渐消融。 中国古籍远播日本、朝鲜、越南等东亚地区,形成了东亚汉文化圈,影响了东亚物质文化、制度文化和精神文化。 美国汉学家卡特教授在《中国印刷术的发明及其向西方的传播》一书中指出,中国印刷术在欧洲印刷业的开端起着决定性的作用。

除了古籍,古人还用印刷术印钞票。 北宋时期,四川发行“交子”,是世界上最早印制的钞票。 印刷也用于版画制作,将技术提升为艺术。 明代吴法祥出版的《洛轩扁骨简谱》和胡正彦出版的《石竹斋简谱》是世界印刷木版画和拱花版画的艺术珍品。 日本版画深受中国影响,推动了浮世绘艺术的发展。 此外,中国的彩色年画还销往东亚、东南亚等地区,对这些国家产生了深远的影响。