• 周四. 6 月 20th, 2024

什么是陶瓷釉?

admin

8 月 21, 2023

陶瓷釉是覆盖在陶瓷制品表面的无色或有色的玻璃态薄层。是一种硅酸盐,陶瓷器上所施的釉一般以石英、长石、粘土为原料,经研磨、加水调制后,涂敷于坯体表面,经一定温度的焙烧而熔融,温度下降时,形成陶瓷表面的玻璃质薄层。它使陶瓷器增加机械强度、热稳定性、介电强度和防止液体、气体的侵蚀。釉还有增加瓷器美观和便于洗拭、不被尘土粘染等作用。釉的种类繁多,按配料组成可分为石灰釉、长石釉、铅釉、无铅釉、硼釉、铅硼釉、食盐釉;按配制方法可分为生料釉、熔块釉;按烧成温度可分为高温釉、低温釉;按外观特征可分为透明釉、乳浊釉、颜色釉、结晶釉、变色釉、裂纹釉等;按坯体种类可分为瓷器釉、陶器釉、炻器釉等。我国陶瓷生产中所用的主要有长石釉和石灰釉两大类。由于釉中所含氧化金属物的不同以及烧成气氛各异,釉色有青、黑、绿、黄、红、蓝、紫等。古代的白瓷是接近无色的透明釉。陶瓷釉大致上有这么几种: 彩釉:唐三彩盛行于唐,系素烧胎体涂白、绿、褐、蓝色釉、800 度窑温烘烤,当时多用做陪葬品。

釉上彩:就是先烧成白釉瓷器,在白釉上进行彩绘后,再入窑经摄氏600 度至900 度温度烘烤而成。釉上五彩,粉彩、珐琅彩都是釉上彩。

釉下彩:是用色料在已成型晾干的素坯(即半成品) 上绘制各种纹饰,然后罩以白色透明釉或者其他浅色面釉,入窑高温(1200.1400℃) 一次烧成。烧成后的图案被一 层透明的釉膜覆盖在下边,表面光亮柔和、平滑不凸出,显得晶莹透亮。它的特点是色彩保存完好,经久不退。我们通常看到的青花瓷、釉里红瓷、釉下三彩瓷、釉下五彩瓷等等就是釉下彩瓷的细分类。

釉里红:釉里红即釉下的红色。它以氧化铜在瓷坯上绘画图案,然后施透明釉,高温还原焰烧成。

斗彩:.斗彩.是在青花加彩工艺的基础上逐渐衍生出来 的一种新的装饰方法,先放在窑内用高温烧成青花,然后填上 彩料,再由烘炉低温烘烧制成。它由淡描青花与釉上彩绘相结合组成画面,釉下青花与釉上彩争奇斗艳,使斗彩堪称瓷器中的绝化精品。

开片:即冰裂纹,釉面裂纹型同冰裂,因胎釉膨胀系数不同,过早出窑遇冷空气产生,宋代哥窑以此为主要特征。

青花:釉下彩品种之一,以氧化钴为色剂,在坯胎上作画,罩以透明釉,经1300 度高温烧成,蓝白相映,明清两代主打瓷器。

结晶釉:釉烧后,在釉层中出现大小不等、形状各异的晶体。这种以结晶为特征的釉称结晶釉。釉的底色与晶花颜色不同者称复色结晶釉。也可采用施底釉和面釉来制造复色。结晶釉成因是产品烧成过程中釉内的结晶物质熔融后处于饱和状态,在缓冷过程中产生析晶,从而析出美丽花纹的结晶。此类釉具有独特的艺术韵味,颇受人们喜爱与赞赏.