• 周一. 4月 15th, 2024

钧彩釉瓷与钧瓷的区别

钧彩釉瓷是禹州神垕的工匠们在借鉴各类古陶瓷的基础上,烧制出的釉色丰富的颜色釉瓷和彩釉瓷而非钧瓷

钧釉所用着色剂主要是铁和铜,釉色以紫红为主,兼有天青、天蓝、月白、豆绿诸色变化;而钧彩釉瓷所用着色剂除铁、铜外,还有多种人工合成的各色陶瓷颜料(目前一些钧瓷厂家所使用的着色元素不再探讨之列)。

在上釉工艺上,钧瓷以浸釉为主、刷釉为辅,同一坯体上同种釉。而钧彩釉瓷除了浸、刷外,根据釉色效果的需要,还采取各种不同的上釉方法,如堆涂、刻填、描画、喷洒等,可在同一坯体上的不同部位上不同的釉;也可用颜料画在坯体上再上透明釉,烧后呈现固定的效果。如老虎身上的黑色条纹、鸟类的黑色眼珠等。这就决定了钧彩釉瓷烧后是人为固定变化,而钧瓷是意料之外的自然变化。

在烧成上,钧彩釉瓷用氧化焰烧成,温度一般在1230℃~1250℃,而钧瓷用还原焰烧成,温度一般在1280℃~1300℃。钧彩釉瓷由于烧成温度较低,其成品率比钧瓷要高。

钧彩釉瓷为固定釉,一种釉一种颜色,上什么釉出什么色,窑变效果不显著,但由于温度的不同,釉色也会出现色差,有深浅不同的变化。而钧瓷为窑变釉,一种釉烧出多种色彩,有反差很大的窑变效果,即所谓的入窑一色,出窑万彩。就风格来讲,一般钧彩釉瓷的釉色比较艳丽、明快,而钧瓷的釉色则显得沉稳、凝重。