• 周一. 5 月 20th, 2024

故宫研究院将开展对哥窑瓷器的研究

admin

8 月 26, 2023 #陶瓷资讯

说起宋代五大名窑汝、官、哥、钧、定,人们几乎耳熟能详。然而关于哥窑,仍存在诸多疑点。宋代到底有没有哥窑?哥窑遗址究竟在哪?哥窑、传世哥窑与修内司官窑究竟是什么关系?现今来说,仍未有一个统一的观点,而我国对于哥窑瓷器的研究,也可谓一波多折。
近日,故宫研究院成立六所,其中陶瓷研究所将在近两年开展对哥窑瓷器的研究。陶瓷研究所下还设立了故宫博物院古陶瓷检测研究实验室、故宫博物院古陶瓷资料观摩室及古陶瓷专题陈列室,开展对古陶瓷保管、修复和复制技术等的科学研究。届时,哥窑,也终将揭开它神秘的面纱。
据六所的科研规划部署,对哥窑瓷器研究的工作,将于今年10月起持续到2017年10月。据悉,这是2005年古陶瓷研究中心成立以来按计划开展五大名窑瓷器研究项目中的最后一个课题。每个课题研究均举办一个展览、召开一个学术研讨会、出版一本图录和一本论文集。2020年底,将对五大名窑瓷器研究进行总结。
浙江文物考古研究所沈岳明表示:故宫研究院成立六所,开展对‘哥窑瓷器的研究’,是一件非常好的事。其实,前几年,故宫就已经开始了对哥窑、官窑等瓷器的研究。故宫博物院的学者们一直以来就打算把故宫里那些被定为官窑、哥窑的等产品,进行测试和分类,以确定产品的年代和真仿。虽然对哥窑瓷器的检测由于意外终止,但是通过对官窑瓷器的研究,专家们还是发现了一些问题。现在,故宫研究院继续将此工作进行下去,将是一件功德无量的事。因为我们虽然可以直观上对产品进行观察分类,但是通过科技测试可以对其成分进行一些分析,将会更客观准确。
同时,对于哥窑的研究,沈岳明表示:虽然科技测试仍有一些问题,但是科技测试对于陶瓷研究,仍是一个非常好的方向。哥窑瓷器历代都有仿制,我希望能通过测试和成分分析,对故宫所有的哥窑瓷器进行分类和年代排序,同时和考古发现的同年代的瓷器进行对比,这样得到的结论才会更加科学故宫研究所即将开展对哥窑瓷器研究和精确。而不是拿元代或明清的哥窑瓷和宋代哥窑瓷对比。

(编辑:木木)