• 周一. 5 月 20th, 2024

紫砂壶鉴别紫砂壶宜兴紫砂壶紫砂壶价格紫砂壶收藏

紫砂之家讯:生活中经常会看到很多人收藏紫砂壶,心中难免不会产生好奇,面对紫砂壶昂贵的价格,这些人还真是舍得花钱。那么这么多的紫砂壶之中,他们又是一句什么对紫砂壶鉴别的呢?心中的疑问越来越多,于是花了一个下午拜访了长期收集紫砂壶的朋友,希望在他这里找到我心中的所有答案。

朋友很热情的接待了我,还亲自用一套精美的紫砂壶为我泡上了一壶好茶,开始娓娓道来关于紫砂壶鉴别的心得。他说刚开始选购紫砂壶也是和一样的,一片茫然,根本不知道从哪里下手,还是经过了几次购买失败的经历中不断吸取教训,逐渐 的懂得了紫砂壶鉴别的门道。在很多销售紫砂壶的商家,都会考虑印章款识,这也是主要鉴别紫砂壶的一个重要因素,这里可以直接看到紫砂壶的生产年代,也是很简便的是我们了解了紫砂壶的历史,不过这个是最常见的造假之一了,很多商家为了追求利益就会弄上假的印款,很多紫砂壶收藏者都会栽在这个上面的。

很多专家会通过一些方法进行紫砂壶鉴别,他们会从每个年代制造紫砂壶的高手习惯考虑,每个人都有着自己的印章款识习性的,而且会表现出特别高的休养,不是一般能伪造的出。当决定购买一款紫砂壶的时候,就要看它的印章的布局,篆刻工艺非常讲究,更重要的是很多紫砂壶名家喜欢自壶上用到两个或者更多的印章,但是一点都不显得突兀,整个紫砂壶浑然天成,根本看不出印章的另类,这些都是真正的紫砂壶高手才能烧制成功的。就是那些善于模仿的人,也不能把紫砂壶制作者的灵魂掌握,在外观上总是可以发现破绽的。

现在的紫砂壶价格很高,就是有很多谋取暴利的人在其中扰乱了正常秩序,作为一个爱茶的人真心希望可以收藏一套价值连城的紫砂壶,在朋友的紫砂壶鉴别经验上上还是需要磨练的,关于茶叶的内涵不是一天两天就能掌握的,对于紫砂壶的探索之路更是漫长。