• 周日. 6 月 16th, 2024

塞克勒博物馆展示中国古代瓷器制作工艺——制瓷原料及加工

塞克勒考古与艺术博物馆时常会有各种让人惊喜的小展览,供人一饱眼福。前日开展的窑火神工中国古代瓷器制作工艺展以制瓷工艺为主题,辅以实物,展示了瓷器制造过程中的相应工艺流程,对科技史有兴趣的同志看了应该有一定的收获。

前言

瓷器的发明,是中国对世界文明重大的贡献。从商代的原始瓷器开始,此后历代制瓷手工业技术日臻完善,我国长达三千五百多年的瓷器烧造历史,举世无双。其中蕴含的科技成就更是首屈一指。瓷器制作工艺的发展与进步,凝聚了我国古代劳动人民的智慧和心血,表现了他们对自然力量的驾驭,以及博大而精神的精神世界和审美情怀。瓷器凭借着坚实的质地和稳定的性能,得以保存千百年,记录下社会的生产、生活、科技、艺术等诸多信息。

本展览是指南针计划进大学校园——中国古代科技发明创造的价值发掘与展示项目之一,得到国家文物局的大力支持。

制瓷原料及加工

选取合适的原料是制瓷的第一步,因地域不同而有所差别。南方瓷胎原料多为高硅低铝,北方则多是高铝低硅。瓷土有别于一般粘土,能够承受很高的温度,形成致密的胎质。

釉是覆盖在陶瓷制品表面的无色或有色的玻璃质薄层,是区别于陶器的显著特征之一。早期的釉为石灰釉,使用石灰石粉碎后加适量的粘土配制而成的,以钙为助熔剂,三氧化二铁为主要呈色剂,在还原焰中烧成青绿色。釉色透明,表面有玻璃质层,胎釉结合紧密,不吸水或吸水率低。

石灰釉碱的的助熔剂是氧化钙以及氧化钾、氧化钠等碱性金属氧化物。特点是高温粘度大,不易流釉,可以施厚釉。从而使釉层变得乳浊而不透明,产生一种温润如玉的视觉效果。石灰碱釉的发明和运用,是传统青瓷的巨大进步,石灰碱釉出现于北宋汝窑青瓷中,南宋龙泉窑瓷器大量采用石灰碱釉,使釉色呈现出青玉般的质感,如粉青、梅子青,南宋龙泉青瓷已达到中国瓷器史上单色釉器的高峰。

各种原料的化学成分

南北制胎原料

铁矿石,釉呈色剂

瓷石,制胎原料

化妆土,施于胎上,装饰作用

瓷泥,制胎原料

釉果,制釉原料

碗,施化妆土

磁州窑瓷枕残片,施化妆土

碗残片,施化妆土

黑胎,建窑盏残片之一

黑胎,建窑盏残片之二

黑胎,建窑盏残片之三

灰胎偏黑,南宋官窑老虎洞残片之一

灰胎偏黑,南宋官窑老虎洞残片之二

灰胎,龙泉窑瓷片

灰胎,龙泉窑瓷片

灰胎,越窑瓷片

白胎,龙泉窑瓷片

白胎,龙泉窑瓷片

制胎坯料

在选取适当原料之后,一般要对原料进行粉碎、淘洗、沉淀处理,尽可能去除较粗颗粒和杂质,在经过反复踩踏、揉搓,制成纯净、具有良好可塑性的制胎坯料。