• 周日. 6 月 16th, 2024

景德镇发现瓷石原料矿区 千万吨陶瓷资源助发展

admin

9 月 4, 2023 #陶瓷资讯

最近,章猛进与李月明内心澎湃。

与高岭国家矿山公园相比邻,一个占地9平方公里的废渣矿区,探明至少数千万吨的优质瓷石资源,按照景德镇陶瓷瓷石年使用量30万~50万吨测算,可满足景德镇陶瓷瓷石原料供应200年。

章猛进与李月明是景德镇陶瓷原料界的权威人士。前者是景德镇陶瓷协会原料专业委员会主任、原景德镇陶瓷原料总厂厂长,后者为景德镇陶瓷大学材料科学与工程学院院长、博士生导师、教授。

这个瓷石矿将为景德镇陶瓷文化传承创新试验区的建设提供本地原料支撑;有望结束景德镇陶瓷原料八仙过海的供给局面,大幅提升景德镇陶瓷质量;同时,景德镇陶瓷大学计划通过瓷石的开发,加强配方原料研发体系建设,制订出景德镇陶瓷原料标准,让景德镇陶瓷更利于参与国际市场竞争。

大型瓷石矿的开采利用,将改变景德镇陶瓷产业发展格局。

陶瓷原料“八仙过海”

瑶里的釉果难寻,南港的瓷石少了。缺了景德镇原料的景德镇陶瓷,章猛进总感觉得少了“景德镇的魂”。

据史料记载,南宋末年之前,景德镇制瓷原料非常单一,是一种裸露在地表的露头矿产石质原料。古代陶工发现,这种灰白、灰青色的露头矿经过淘洗制浆成型后,能做出耐高温的瓷器。于是开始挖掘,并为它取名为“磁石”(瓷石),意为可以制造瓷器的石头。这就是人们理解中的一元配方。

露头矿只存在于地表,储量非常有限,到了南宋末年,已经濒于枯竭。而中下层的瓷石由于氧化铝含量较低,烧结的温度偏低,成瓷率因而大大降低。

在瓷石供应青黄不接时,景德镇人发现了一种新的制瓷原料,氧化铝含量高达35%,将它与中下层的瓷石混合后,烧结的温度可以高达1300度,比拿露头矿做原料还要高出两三百度,这种制瓷原料就是高岭土。按照景德镇瓷器的现有配方,两种主要原料的比例是三七开,瓷石占七,高岭土为三。这种瓷石加高岭土的配方就是二元配方了。二方配方生产出的瓷器可塑性强,同时,变形率降低。

上世纪70年代中后期,景德镇产优质瓷石的生产越来越少。为了满足日常陶瓷生产原料需求,景德镇开始引进长石釉,其钾钠含量达到11到16%,瑶里釉果钾钠含量达4到6%。陶瓷烧成,胎体钾钠含量达到2.8%左右,在陶瓷烧成中,因瑶里釉果与胎体钾钠含量相近,黏合度较高,可以施八层釉,这样制造出的陶瓷,胎体厚实圆润,有强度。而长石釉与胎体粘合度较低,陶瓷产品较薄,不但体现不了景德镇陶瓷特色,而且质量难以保证。

“长石釉制造出的瓷器,钾钠含量高,熔点低,烧成只能薄薄一层吸附在瓷器上,釉层薄,有些碗在高压锅里,容易像玻璃一样裂化。”章猛进认为,景德镇瓷石和高岭土制造出的陶瓷则不会这样。

景德镇瓷器对瓷石质量有着很高的要求,对优质瓷石需求量大,一般认为,优质瓷石,是指三氧化二铝的含量超过18%的瓷石。满足正常生产的瓷石,要求三氧化二铝的含量不能太低,太低了烧出的瓷器容易变形,并且可塑性不高;铁含量不能太高,太高了容易出现黑点,影响美观。

现阶段,在景德镇,现存开采的柳家湾等瓷石矿,瓷石资源也几近枯竭。

无论是行业领导,还是陶瓷原料界人士,都希望能在景德镇探到新的优质瓷石矿。为了寻找优质瓷石,景德镇陶瓷原料人甚至找矿到了景德镇隔壁的弋阳。

此前,有自然资源部门有关人士透露,景德镇境内分布着大量的酸性岩脉,其中不排除还有丰富的瓷石储藏。但是,当中能有多例的优质瓷石,尚不得而知。

在新形势新机遇面前,发掘景德镇本土瓷石资源显得更加迫切了。

废渣下的优质瓷石

如今,曾创造辉煌的高岭国家矿山公园,时常有游人来探寻过往的历史。

2019年下半年开始,刚退休的章猛进受邀带队在矿山公园的侧旁方圆9平方公里的范围内进行探矿。这块地是高岭土废矿区,章猛进原打算在这块地的风化层水洗出高岭土,结果发现,经水洗后所得到的高岭土比例只有10至20%,高岭土储量在300万吨左右。经过元素测定,此批矿石氧化铝的成份为25.9%,低于33%至36%的高岭土氧化铝含量,不能作为高岭土使用,但与优质瓷石的氧化铝比例相近。经过与李月明院长团队合作,通过成分配比和除铁,这个矿采出的瓷石样品加少量高岭土生产出的陶瓷白度达到85%,而且有白里泛青的效果,达到或超出景德镇传统陶瓷质量,有望再现景德镇陶瓷品质的辉煌。

今年4月份,市瓷局、景德镇陶瓷大学材料学与工程学院等单位召开了“创新利用鹅湖高岭土矿瓷石资源制造出具有景德镇地理标志意义的真正‘景德镇瓷器’”相关会议。会议认为,鹅湖高岭土与东埠高岭村的高岭土一脉相承,品质基本一致。根据现有的成分及综合分析,此矿体应归为微晶花岗石类。传统的微晶花岗岩不能作为制瓷原料,因为含铁量高,而且很难除铁,但此矿体的微晶花岗岩含有的高岭土成分与瓷石相近,而且含铁量较低,经过工艺后能有效地除铁,样品白度能够达到日用陶瓷标准。此矿制造出的胎体与瑶里釉果相结合,形成瓷化的胎体与厚实的釉面,烧制出真正意义的“景德镇瓷器”。

这个瓷石矿的风化层和半风化层可开采量在数千万吨以上,据不完全数据推算,景德镇陶瓷的年需瓷石量在30万至50万吨。按此测算,该矿瓷石器产量将满足景德镇陶瓷200年左右的需求,这为重振景德镇原产地陶瓷生产提供了基础保障。

记者采访章猛进时,他正在浮梁县三龙工业园区内,谋划生产车间建设。他透露,目前,此批矿石正进入中试阶段(产品正式投产前的试验,是产品在大规模量产前的较小规模试验。),等政府相关支持政策到位后,就可进入量产。目前,已有多家陶瓷原料企业前来与他们联系瓷石供应。

为试验区提供原料支撑

“发现这样一个大体量的瓷石矿,我们感到惊喜。”

在景德镇陶瓷大学材料学与工程学院院长办公室,李月明向记者介绍这个瓷石矿时,言语中充满着激动。

在景德镇全力创建国家陶瓷文化传承创新试验区的当下,这个矿开采的意义显而易见。从目前研究情况来看,这个矿开采出来的瓷石,经过二元配方生产,不仅能达到景德镇传统陶瓷的品质,而且,经过现代技术加持,可以让景德镇陶瓷品质还有提升。这既切合了试验区中的陶瓷文化传承和创新,又利于创建国际瓷都。

景德镇陶瓷大学计划将以此为契机,介入到此矿瓷石的研发中来,争取研发出高品质瓷石原料和配方原料供陶瓷企业使用。并在配方原料研发过程中,制订出景德镇陶瓷原料标准,这是景德镇陶瓷界几代人的梦想。陶瓷原料标准一旦建立,将进一步提升景德镇陶瓷品质,更利于景德镇陶瓷参与国际市场竞争。

李月明透露,瓷石研发将是他们学院一个主攻方向。同时,他们正在积极配合政府部门形成相关报告向省里汇报,推进此矿的开采利用。

老矿山保护刻不容缓

记者采访过程中,老瓷土矿山保护被大家多次提起。

有数据显示,一平方米的陶瓷地板,对瓷石的需求量高达33公斤。

在一些景德镇瓷土老矿区,存有盗挖现象,供应给砖厂等企业谋取利益。盗挖之后,没有及时复耕复林,造成水土流失,破坏了生态环境。

业内人士呼吁,希望政府部门加大环境保护的宣传力度,让生态保护的理念深入人心,形成齐抓共管的氛围;同时,加强老矿区的复耕复林,防止水土流失,保护生态;提倡企业产品升级换代,降低产品资源消耗,共同保护环境,让景德镇的天更蓝水更绿,陶瓷更有市场。

陶瓷矿产原料的保护和研发利用的同步,才会让景德镇陶瓷业的发展行稳致远。