• 周二. 5 月 21st, 2024

拓展的剧场——南海首届公共艺术展

 

 

拓展的剧场——南海首届公共艺术展

 

主办单位丨

佛山市南海区人民政府

承办单位丨

佛山市南海区委宣传部

佛山市南海区文化广电旅游体育局

佛山市南海区桂城街道办事处

支持单位丨

中国艺术研究院文学艺术创作研究院

广州美术学院

四川美术学院当代艺术研究所

协办单位丨

佛山市艺术创作院

策展人丨何桂彦

展览统筹丨桑雨 魏广彬

学术委员会丨

黄 笃 胡 斌 李晓峰 隋建国 孙振华

王春辰 殷双喜

参展艺术家丨

艾 敬 陈 克 蔡 磊 曹 晖 段俊豪

范 勃方力钧 方少华 焦兴涛 刘建华

刘 可 洛 鹏 罗志奇 Matt Hope

谭 勋 沈烈毅 王 度 吴笛笛 陶 磊

王鲁炎 萧 昱 杨诘苍 杨 千 张大力

朱乐耕 曾 曦 张有魁 郅 敏

开幕时间丨2020年1月11日上午10:00

展览日期丨2020年1月11日~4月11日

展览地址丨佛山市南海区桂城千灯湖活水公园

 

 

1月11日,“拓展的剧场——南海首届公共艺术展”将在佛山南海千灯湖活水公园开幕。展览由佛山市南海区人民政府主办,佛山市南海区委宣传部、佛山市南海区文化广电旅游体育局、佛山市南海区桂城街道办事处承办,佛山市艺术创作院协办,旨在进一步促进佛山和南海城市公共艺术空间发展,提升城市文化品位。

 

本次展览将持续3个月,以“拓展的剧场”为主题。“拓展”指这次公共艺术展,对于城市空间及对未来想象的扩展,同时,亦指艺术功能及形态的拓展。而“剧场”在此作为隐喻,指向公共艺术当中开放的空间状态,尤其是不仅仅局限在雕塑本体的内涵,而是可以进行跨媒介的、跨形态的、综合性的艺术呈现,它们可以与风景、建筑、装置等结合,由此丰富自己的艺术与人文内涵。首届公共艺术展,直接采用“拓展的剧场”,它预示着今天的艺术,不断融入城市,融入生活,融入社会的一种努力。同时,让公众走近艺术,分享、参与艺术家的创作实践。

 

本次展览参展艺术家是由28位国内外具有代表性和影响力的中青年艺术家构成,其中佛山市艺术创作院艺术家段俊豪、罗志奇作为佛山本土艺术创作力量参展。在艺术类型上,更加关注公共性和多元化。作品将涵盖雕塑、装置、综合艺术等多个方面,以南海千灯湖公园为背景与载体,从多个角度挖掘当地特色文化符号,以艺术的方式塑造城市空间的文化氛围。本次展览的举办,不仅能够推动本地文化艺术的建设,还能让大众更深入的了解南海地区文化艺术的历史渊源,为市民生活增添更多艺术气息,共同推动城市文化艺术的发生与发展。

 

在当前“粤港澳大湾区”的发展背景下,南海的发展在诸多领域将会有更为广阔的前景,本次艺术展就是一次新尝试,南海能从多个角度挖掘自己的特色文化符号,以艺术的方式塑造城市空间的文化氛围,使传统文化与现代艺术能够在南海这片文化热土中交汇融合,迸发出新的文化活力,同时,在推动本地文化艺术的建设的时候,也能让大众更深入地了解南海地区文化艺术的历史渊源,为市民生活增添更多艺术气息,共同推动城市文化艺术的发生与发展。

 

作为本次展览的策展人,四川美院教授及当代艺术研究所所长何桂彦表示,这次展览特别强调“在地性”,即展品与千灯湖具体环境息息相关,“很多展品都是艺术家从现场空间、环境、南海历史人文中找到灵感而创作。”