• 周日. 4 月 21st, 2024

于细微之处见神韵

宜兴紫砂艺术,是中国传统工艺美术中的一朵奇葩,作品以细腻精巧的技艺,千姿百态的造型和五彩斑谰的风采而广受古今中外文人雅士的宠爱。小石冷泉留早味,紫泥新品泛春华这一名句已流传数百年,记得徐秀棠老师曾于青工夜校课上傅咏此句,使得一颗年轻的心灵与紫砂结下了不解之缘。
每当我翻开一部茗壶图集,总被那千姿百态的紫砂壶巧妙的构思精湛的壶艺所吸引。反复欣赏,兴味愈浓。窃以为一件作品的成败,不仅要看它的整体造型尺寸比例,而嘴、把、滴的配置,也至关重要,其中壶的滴子居中现眼为重中之重,若能设计处理得当,常是画龙点睛、传神之笔。如传统作品掇球壶,滴子是根据三个球形重叠在一起,以最小而又最完整的形体作为壶的滴手。如石瓢,滴子呈桥梁形,作为壶盖的滴子,小小的桥梁滴子空间,恰好是壶体的造型;又如茄段壶的滴子是利用自然形体的瓜柄作为壶盖的滴子,显得自然而又形象逼真、生动。以上三件作品壶滴的作用一样,但处理手法效果却不一样,都是根据壶体本身的造型要求来设计的,变化得当,恰到好处。
如果将茶壶的嘴、身、盖、滴、足拟为人之四肢五官,则要求其比例协调,舒展自然,若似天成。本人在八二年设计创作的《小六方龙凤壶》、《顺竹壶》、《天泉壶》三件作品,其中《顺竹壶》就是一件代表作品。在创作过程中,把壶身形体设计为不规则的造型,根据自然界中竹段为题材,进行不断地变化和处理从身筒到嘴、把的样都打好了,就差一个滴子。如果按照常规的传统手法,做一个比例恰当的小竹段,就可以了,为了创新和追求艺术效果,日思夜想,东拼西凑,结果总不理想。这时,汪寅仙师傅过来一看,对我这别出新意的竹子题材很感兴趣,看着作品,沉思片刻,便动手在我原来的滴子上,稍加改动,一件完美的作品终于成功了。当时我感激万分,钦佩师傅的功底非凡。通过这次恩师现场指点,使我茅塞顿开,从那发后,在我紫砂艺术的创作生涯中,对滴子的设计制作常有神奇般的灵感并发。
方非一式,圆不一相的紫砂壶,使得滴子的造型也千变万化,这也是陶艺人在长期的实践中反复推敲的结果。滴子的变化手法本人认为大至分为规则型与不规则型两大类,规则型分为:重复式、节奏式及对称式,按照壶的本身比例做几何形态有节奏的变化。不规则型可分为:自然形体工、几何形体式及小雕塑形体式。这也是根据壶体的本身要求,进行抽象与趣味性的加工提炼,使得滴子的造型更加丰富多彩、锦上添花。如本人作品中的《小六方龙凤壶》、《凤祥壶》、《塔影壶》、《风调雨顺壶》等等,都属于规则型,整体感比较强,因而人们比较容易接受和掌握。另外,不规则型的如《三羊同乐壶》、《盔甲壶》、《喜从天降壶》、《泉竹壶》、《熊猫喜竹茶具》、《碧波龙跃壶》、《喜鹊登梅壶》等等,形式多变、丰富多彩,有小雕塑的,有对称式几何形体,有抽象的自然形体,不受任何约束而任意发挥,使得造型千姿百态,在轻松活泼之中表现艺术魅力,再则命题创作也是一种绝招,取一个吉祥图案或者一个好口彩,通过自己抽象而又与现实生活的巧妙结合,使得壶体与文人的诗情画意有机地结合在一起,但在具体设计中要注意不能乱套泛用。在创作过程中,尽可能地追求情趣来表达美感,从而达到给人们产生茶壶以外的联想和美的感受。
以上是本人在创作过程中所遇到的问题和点滴体会,实乃一孔之见,不足为鉴。