• 周三. 4 月 24th, 2024

“龙蚁变-陈志光个展”

 

龙蚁变-陈志光个展CHEN ZHIGUANG’S SOLO EXHIBITION

主办丨德国波恩当代艺术馆

蚁巢美术馆,福建漳州

国创艺博(北京)文化有限公司

Organizer丨Kunstraum Villa Friede,Bonn

Ant NestArt Museum Zhangzhou, Fujian,China

Beijing Guochuang Culture and Art Co., Ltd

 

策展人丨迪特 荣特教授

Curator丨Prof. Dr. Dieter Ronte

 

展览时间丨2020年3月7日至2020年4月11日

Duration丨7th Mar. 2020–11thApr. 2020

 

开幕酒会丨2020年3月7日下午17时

Opening reception丨17:00 7th Mar. 2020

 

展览地点丨德国波恩当代艺术馆

Exhibition Venue丨Kunstraum Villa Friede,Bonn

 

由德国波恩当代艺术馆、福建漳州蚁巢美术馆与国创艺博(北京)文化有限公司共同主办,德国波恩国立艺术博物馆前馆长迪特·荣特教授策划的《陈志光-龙蚁变》个展即将于3月7日在德国波恩当代艺术馆开幕。此次展览将聚焦于中国艺术家陈志光的蚂蚁雕塑装置和残木绘画系列。

 

 

贯穿此次展览的将是艺术家的代表性符号——蚂蚁。持续了十多年的蚂蚁雕塑已经成为了陈志光最具辨识性的旗帜和美学形象,而这个形象中又有着不同的材质、造型、尺寸,因而产生了许多不同的系列。站立的从几十厘米到超大型的都有,既有单独的,也有组合的,艺术家将蚂蚁置于空间的各个角度,环绕所有作品的空间,甚至让进入其中的观众都感觉如同蚂蚁般,成为他作品世界的一部分。

 

 

成千上万只锈迹斑斑的蚂蚁游走、蠕动在废墟与残骸之上,黑暗与扭曲的支离破碎景象充盈在观者的面前,蕴藏着沉重、留恋、痛惜、伤感的色彩,这也是他对个人生存时代的变迁过程中产生的冲突、碰撞的一种真实与直接的记录和写照。

 

 

陈志光钟情于不锈钢这种材质,它是现代工业的二手材料,同时这种材料的镜面反射还能把人映射到里面,作品和人能进行一种很好的互动,当在观看的时候,有潜在的判断经验,儿童则会自然地跟镜面有互动,尤其是动物跟镜面影像的对比。而这样的互动实际上也改变了观者对传统所谓“殿堂级”或“经典”作品的观看方式。

 

 

团队精神是亿万年来蚂蚁稳健生存的基本,它与人类的生存方式何其相似,让人感慨其隐晦渺小的身躯里居然蕴涵着如此的坚韧,我们曾经在愚公带领子孙们与大山的对峙的背影中领略这样的坚韧,而这种接近极限的坚韧却被我们称之为“愚”。或许,正是胸怀如此的坚韧,蚂蚁在大地中的运动才生生不息如千军万马,井然有序、浩浩荡荡地驶向永恒的未来,有了这样的浩荡,终有一日到达彼岸。

—— 陈志光

 

 

 

 

在陈志光最新的“残木”系列绘画中,在精神上和他的雕塑系列是一脉相承的,譬如“残木”,在路上或者花圃里,能看到很多的树被移植和截枝,这和人类的迁徙动力是一致的,譬如移居国外就要改变从前的生活习惯,以及所有跟文化背景不同的东西都要有所割舍。树截枝移植是为了存活,人何曾不是?

 

 

 

 

雕塑作品《树非木》就是赤裸裸的呈现树木的被动迁徙。它们被铸成没有温度的不锈钢,树干光秃秃的,树根裸露着,任人宰割,却无力反抗,从一个地方挖出,搬到另一个地方再种下,就这样被动地“迁徙”着。相比之下,人类的迁徙好像是主动的,但其实有很多却是为了生存而不得已的行。