• 周二. 5 月 21st, 2024

什么是版画?

admin

9 月 11, 2023 #版画百科

什么是版画?

版画是一种以“版”为媒介而完成的绘画艺术。 艺术家只要用刀、笔或其他工具在金属、石板、木材、纸板、麻胶板、塑料板、丝印等不同的板材上进行绘画、雕刻、腐蚀等,完成的艺术品就是考虑印刷品。 版画起源于印刷术,最终形成了自己独特的面貌。 因此,版画绝不能等同于普通印刷品。

印刷品有多少种类型?

根据制版方法,版画主要分为四种,也有五种。 四种类型是指凸版印刷、凹版印刷、平版印刷和模板印刷,五种类型在此基础上添加了综合版本。

凸版印刷是最常见的版画类型。 画家在平坦的木版或其他金属表面进行雕刻或腐蚀,去掉不需要印刷的部分,保留凸起的部分,形成一幅画。 通过着墨和印刷而产生的作品称为凸版印刷。 最典型的是木刻。 (如图1所示)凹印是指用钢刀在平坦的金属板上要印刷的部分刻出深凹的线条,形成不同粗细和深度的凹槽,然后将油墨填充到凹槽中。 经铜板印刷机压制后,油墨粘在纸上,出现图画,称为金属印刷品。 如人民币上刻人像图案或刻邮票。 金属板有铜板、钢板、铝板、锌板、铁板等,艺术家最常用的是铜板,所以凹印一般指的是铜版画。

平版印刷并不依靠版面的凹凸不平,而是利用拒油拒水的原理进行印刷。 平版印刷是现代滚筒印刷的前身。 过去的告示、五线谱都是用平版印刷的。 由于手工印刷费力、效率低、误差大,金属照相平版印刷一出现,滚筒式(印刷速度快、经济、色彩精美)就取代了平版印刷。 之后,光刻逐渐被人们遗忘。 然而,画家将平面石版画技术与绘画表现相结合,创造出美丽的石版画。 (如图2)孔板又叫漏板。 一般是指用丝绸、涤纶、尼龙、蚕丝等材料,利用其纹理的漏孔,用刮刀自下而上刮去水或油性颜料,留在纸上。 过去,印版的主要材料是丝网布,故称为丝网印刷,现在通称丝网印刷。 当然,后来尼龙和聚酯也被用来印刷印花。 在中国,丝网印刷是一种新兴的绘画形式,从产生到繁荣仅用了20年左右的时间。

综合版画是使用凸面、凹面、平面和控制格式的两种或多种组合套印的产物。 综合版往往以一种版式作为主版,其他版式作为子版,有的部分只使用一些特殊的纹理效果。

打印份数

由于版画的“版本”性,某件作品可以重复印刷,少则数件,多则数十件、上百件,且所有有作者署名的作品均为原创作品,因此版画被称为“复数艺术”。 “这是其他画所不具备的特殊条件。艺术家必须对版画的数量有严格的限制,这称为版本,每张版画都要按顺序印刷,称为版本号。一般以分数形式表示,分子为张数,分母为印刷量,如20/50,表示本作品共印刷了50张,这是第20张。

还有版画上标有AP或A/P字样,表示该作品是“艺术家保留样本”,是英文ArtistProof的缩写。 还有写成EA或E/A,是法国画家保留样本的缩写。 所谓样品,是指艺术家本人或在其监督下试印、修改而制作的作品。 AP 作品可能与统计作品略有不同或相同。 数量一般为印刷量的1/5。 有些画家无论印刷多少作品,都会为自己保留10幅作品。 由于AP作品是原印张,其质量普遍优于后来印刷的计数作品。