• 周四. 5 月 23rd, 2024

陶器的成色原理与烧制工艺

使用火和利用火是人类文明的一个重要标志。陶器的出现就是人们使用火和利用火的产物。我们不知到底是哪个区域哪个国家最先发明了陶器,但从全球的考古发掘结果看,世界上有很多地区都出土距今有六、七千年完整的陶器。甚至还发现了距今上万年的陶器和陶片。可以说,陶器的产生,是人类认识自然和生存需求以及长期生活经验积累的结果。是不同地区不同种族的先人们先后不约而同发明了陶器。陶器的出现标志着人类文明的开始。它是真正意义上的创造,即把一种物质改变成另一种物质。
从我国境内出土的陶器来看,它的色泽主要有红、灰、黑、白等四种,也就是我们所称为的红陶、灰陶、黑陶和白陶。当谈到陶器色泽时,会有很多人认为是原料不同。即认为不同色泽的陶器是用不同的原料制成的。也有人认为是在原料中添加了着色剂所致。前一种看法只说对了一半,即白陶与红陶、灰陶、黑陶不同,就是原料不同。因为白陶的原料其实是一种高岭土或近似高岭土的瓷土原料,含杂质(着色剂)少,原料纯度高,故呈白色。而其他三种陶器(红、灰、黑)就不是原料的区别,也不是原料中含着色剂的不同所致,而是同一种原料(或说含同一种着色剂),用不同的烧制工艺所形成的。白陶在我国的大汶口文化时期就有了,距今也有五千多年了。直到商周时期白陶一直存在。而商周时期的原始瓷器就是在这种白陶的基础上发展发明而成的。中国人之所以发明了瓷器,首先和我国盛产瓷土有很大的关系。那白陶器为什么不能叫瓷器?很简单,就是白陶只具备瓷器三大条件(原料、釉和温度)之一,而缺乏的两个条件,且是重要的条件。
我们还是来说说红、灰、黑这三种陶器的呈色差别吧。首先说明的是这三种陶器使用的原料是同一种原料,也就是我们常见的地表土——黄土。黄土这个再普通不过的常见土,在哪个地方都随处可得。古代的先人们也是就地取材制造和生产生活日用陶器。我们知道黄土之所以发黄、发红,是因为土中主要含有氧化铁这种着色剂。随含量多少,颜色会呈色出不同深浅程度的至红色。一般北方的黄土含铁量在4-5%,南方的黄土含铁量在7-9%,所以南方的黄土都比北方的黄土红,故烧出的陶器也偏红色或暗红色多,北方的偏土红或多。为何说红陶、灰陶和黑陶都是采用相同的原料相同的着色剂(铁),却烧制出不同的色泽?原理如下:

12下一页